Решения по перекачке шламов для нефтяников Нарьян-Мара

28 октября 2010

Компания «ОЗНА» отгружает насосную станцию перекачки шлама для ООО «Нарьянмарнефтегаз». Станция предназначена для перекачки шламовых стоков месторождения Южное Хыльчую из резервуара РВС-700 на установку очистки сульфидсодержащих и нефтесодержащих стоков.

Директор департамента продаж бизнес-единицы «Насосное и компрессорное оборудование» АК «ОЗНА» Альберт Латыпов отмечает, что для перекачки шлама использованы винтовые насосы NOVA ROTORS MN 055-1 (Италия) коррозионностойкого исполнения. Электродвигатели насосного блока мощностью 4 кВт с возможностью частотного регулирования выполнены во взрывозащищенном варианте.

Сложность для технических служб и снабжения, как подчеркнул начальник конструкторского бюро насосно-перекачивающих станций (КБ НПС) Радик Якупов, заключалась в подборе особых комплектующих, указанных заказчиком для сборки оборудования. В процессе производства высокие требования предъявлялись к проведению сварочных работ, изготовлению фланцевых пар, т.к. все технологические трубопроводы были изготовлены из коррозионностойких материалов, таких как 15ХФА, 13ХФА.

Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы (без строительно-монтажной части) будут проведены специалистами Компании «ОЗНА».

ООО «Нарьянмарнефтегаз» - совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» (70 процентов) и ConocoPhillips (30 процентов). Месторождение Южное Хыльчую расположено на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, открыто в 1981 году, качество нефти после ее подготовки превышает качество российской экспортной смеси Urals.

ОЗНА приняла активное участие в пуске первой очереди Южно-Хыльчуюского месторождения. Компания поставила для ООО «Нарьянмарнефтегаз» целый комплекс нефтепромыслового оборудования, выполнила шеф-монтажные и пуско-наладочные работы по обустройству кустовых площадок. В числе поставляемого оборудования - замерные установки «ОЗНА-Массомер», блоки дозирования реагентов, блочная кустовая насосная станция, блоки гребёнок, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Каждый разработанный проект был по-своему уникальным и индивидуальным.

up