«ОЗНА» добилась повышения эффективности фильтрации

3 ноября 2017

Ежегодно «ОЗНА» расширяет портфель решений, предвосхищая потребности отрасли. Стремление предложить Заказчикам лучшее решение в области фильтрации привело к созданию серии высокоэффективных гидроциклонов, способных заменить импортные аналоги. Практика показывает, что если концентрация механических примесей и остаточной нефти в воде, закачиваемой в пласт, превышает 50 мг/литр, то в 2 раза падает приёмистость 1 нагнетательной скважины за 1 год, что потребует увеличения затрат Заказчика на кислотную обработку. Кроме того, на 100 тысяч кВт⋅ч в год увеличиваются энергозатраты на поддержание пластового давления на проектном уровне. Решают эту проблему специальные фильтрационные установки для доочистки пластовой воды.

С применением численных методов моделирования Компанией «ОЗНА» разработана серия гидроциклонов. Эффективность и тонкость очистки должна превосходить лучшие западные решения на 20% в диапазоне размеров частиц от 15 мкм. С целью подтверждения математических расчётов и результатов моделирования проведены опытно-промышленными испытания на Федюшкинском месторождении ООО «Томская нефть». Установка состояла из двух гидроциклонных фильтров пескоотделителей и двух сетчатых фильтров. Очищающая способность от механических примесей при двухступенчатой очистки составила 15,1 мг/литр. Для гидроциклона значение фильтрации достигло 20,4 мг/л. В ходе эксплуатации подтвердились такие преимущества оборудования, как простота в обслуживании, возможность автоматизации процесса, высокая эффективность очистки от механических примесей.

Следует отметить, что решение «ОЗНА» в области фильтрации за счёт собственного инжиниринга и производства на 40% эффективнее по цене в сравнении с зарубежными аналогами.

up