Новые "ОЗНА-Массомер" на давление 6,3 МПа для нефтяников Казахстана

1 декабря 2014

На месторождении Аксай СП «КазГерМунай» начались пуско-наладочные работы по запуску в эксплуатацию партии измерительных установок «ОЗНА-Массомер». Согласно техническому заданию заказчика часть установок рассчитана на высокое давление до 6,3 МПа. Для разработки технических решений по ним были проведены расчеты, направленные на повышение прочности узлов и комплектующих.

Емкость и трубопроводы в соответствии с расчетами потребовали утолщения стенок, в установках применены электромагнитные клапаны. Была разработана конструкция ПСМ, соответствующая параметрам рабочей среды, в том числе и по высокому давлению. Дополнительно «Массомеры» оснащены системой дозирования.

На месторождения СП «КазГерМунай» в течение последних нескольких лет были поставлены традиционные «ОЗНА-Массомер» на давление 4,0 МПа. Новые установки на 6,3 МПа стали ответом на потребность нефтяников в подобном оборудовании.

- Проделана большая работа со стороны технических служб ЗАО «ОЗНА-Измерительные системы», - говорит директор ТД «ОЗНА-Нефтегазмаш» Сергей Коробкин, - есть перспективы продвижения таких установок в Казахстане. Будем и дальше работать в этом направлении.

ТОО «СП «Казгермунай» осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождения Акшабулак, Нуралы и Аксай Южно-Тургайской впадины Кызылординской области.

На сегодняшний день ТОО «СП «Казгермунай» имеет лицензию на разведку и добычу нефти на территории 897 кв.км. В 2008 году добыча составила 3 млн. тонн. В последнее время этот показатель составляет 3,100 млн. тонн, что позволяет ТОО «СП «Казгермунай» входить в десятку крупных нефтедобывающих компаний Республики Казахстан.

up