МФНС для перспективного месторождения в Эвенкии

29 октября 2012

Новой географической точкой эксплуатации Компании ОЗНА станет Куюмбинское месторождение (Эвенкия, Красноярский край). В этот край вечной мерзлоты, где началась опытно опытно-промышленная эксплуатация оператором  - нефтяной компанией ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», будет поставлена мультифазная насосная станция производства ОЗНА.
Предназначение МФНС – обеспечить стабильный транспорт неподготовленной нефти со скважины до резервуарного парка хранения нефти по напорному нефтепроводу протяженностью 23 км.  Станция будет укомплектована двумя насосами для мультфазных сред NEMO ведущего мирового концерна NETZSCH, который производит сегодня каждый четвертый насос в мире.  Производительность  насосов составляет 25 м3/час с дифференциальным давлением до 50 бар и возможностью перекачки 2% растворенного газа.
МФНС будет оснащена устройством плавного пуска. АСУ ТП станции обеспечит непрерывное круглосуточное ведение технологического режима. Станция имеет в своем составе все системы жизнеобеспечения, учитывающие эксплуатацию МФНС при аномально низких температурах окружающего воздуха.
-  Отгрузка оборудования в блоках-модулях полной заводской готовности будет осуществлена в первом квартале 2013 г. железнодорожным транспортом и далее по «зимнику» до места базирования, - комментирует директор департамента продаж Бизнес-единицы «Насосное и компрессорное оборудование» Альберт Латыпов, -  Наше оборудование впервые будет поставлено на перспективное Куюмбинское месторождение. Нефть   эвенкийских месторождений после строительства в  будущем магистрального нефтепровода «Куюмба - Тайшет», будет поставляться в трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан».
Запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 миллиона тонн нефти (категории АВС1+С2). Объем добычи нефти на  этом месторождении в 2018-2020 годах может составить 10 миллионов тонн в год.   Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения Эвенкии специалисты называют уникальными. По оценкам экспертов,  эти месторождения на фазе полной мощности освоения станут полноправным конкурентом Ванкора и дадут прирост к бюджету России 1,3%.

up