Компания «ОЗНА» выиграла тендер на модернизацию АГЗУ «Спутник»

14 октября 2008

Уведомление от «РН-Пурнефтегаз» о признании тендерной заявки, выигравшей тендер по лоту «Модернизация технологического блока автоматизированной группы замерной установки (АГЗУ) типа «Спутник», получило подразделение Компании «ОЗНА» - ООО «ОЗНА Сервис»» в сентябре 2008 года.

В настоящее время завершается оформление соответствующей документации. Все работы будут проведены до конца года.

АГЗУ «Спутник» выпускаются с 1969 года. На нефтяных месторождениях России и стран ближнего зарубежья работает около 40 тысяч подобных установок, половина из которых – производства Компании «ОЗНА».

Справка:

Модернизация  АГЗУ «Спутник» началась в связи с введением с 1 марта 2006 г. национального стандарта ГОСТ Р8.615-2005 «ГСИ. Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа». В соответствии с документом, применяемые в настоящее время АГЗУ не отвечают требованиям стандарта по составу измеряемых параметров и по метрологическим характеристикам. В этих установках измеряется только объемный расход жидкости, в то время как стандарт требует измерения массовых расходов жидкости, нефти и воды, а также объемного расхода газа, приведенного к стандартным условиям.
Компанией «ОЗНА» разработаны алгоритм и программное обеспечение новой системы управления АГЗУ с целью обеспечения автоматизации измерений обработки результатов и передачи их на верхний уровень. Система управления «ОЗНА» конструктивно включает в себя следующие блоки заводского изготовления, устанавливаемые в действующие АГЗУ:
 - узел учета газа – кориолисовый массомер, датчики давления и температуры; в состав узла входит также регулятор перепада давления (РПД), регулирующий сброс газа через счетчик газа (массомер), что необходимо по технологии измерения расхода газа;
- узел учета жидкости, состоит из массомера и влагомера нефти и, как одна линия, устанавливается в жидкостную линию АГЗУ перед счетчиком ТОР, не нарушая его работу;
- система слива продукции скважин из сепаратора в коллектор, состоит из установленного в АГЗУ регулятора расхода (РР).
По окончании монтажа прежняя система замеров не нарушается. Новая система работает параллельно по алгоритму блока измерения и обработки информации (БИОИ), который архивирует данные и имеет аналоговые выходы (для подключения к КП), интерфейс ModBus - для передачи информации на АСУ ТМ и выносной компьютер.

up