Сервисная география "ОЗНА"
Сервисная компания «ОЗНА» - известное в России предприятие, работает на этом рынке 17 лет. Пуско-наладка и техобслуживание – два главных направления, где достигнуты несомненные успехи и накоплен серьезный практический опыт. Сохранив эти позиции, сервисное предприятие нашло новые точки приложения приобретенных компетенций.
О сегодняшнем дне и перспективах компании мы беседуем с Романом Сахабутдиновым, управляющим директором ООО «Сервисная компания «ОЗНА».
- Роман Альбертович, какие новые услуги вашей компании заинтересовали нефтяников?
- Начиная с прошлого года, Сервисная компания «ОЗНА» успешно оказывает сразу несколько видов новых услуг. В их числе - определение газового фактора месторождений при помощи передвижной лаборатории промысловых исследований (ЛПИ), оригинальные разработки в области модернизации и капитального ремонта АГЗУ «Спутник», проведение метрологических поверок расходомеров и трубопоршневых установок, а также контроль метрологических характеристик расходомеров СИКН. Обладая достаточным опытом и квалификацией, наши сотрудники обслуживают оборудование производства не только ОЗНА, но и других российских и иностранных изготовителей.
- В каких регионах страны работает компания?
- География нашей деятельности обширна, от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Но основной регион, конечно, это Сибирь.
Остановлюсь чуть подробней на Ванкорском месторождении. Компания «ОЗНА» начала поставку своего оборудования на Ванкор в 2007 году. С началом обустройства приступили к работе и специалисты Сервисной компании «ОЗНА». В актив предприятия можно внести ПНР на концевой нефтеперекачивающей станции (НПС) нефтепровода Ванкор-Пурпе, работы по монтажу технологических блоков на 12-ти кустовых площадках, блочной кустовой насосной станции на УПСВ-Юг, девяти объектах Центральной перекачивающей станции.
В настоящее время наши усилия сосредоточены на шеф-монтаже и пуско-наладке 8 объектов модульных поставок серии 9000 и головной НПС. На станции завершаются шеф-монтажные работы по машинному залу, а энергозал передан для ПНР. Основная трудность в том, что оборудование ГНПС подлежит обязательной диагностике, зачастую с привлечением представителей заводов-изготовителей.
- Каковы наиболее значимые проекты 2011 года?
- В текущем году нам предстоит выполнить большой объем работ (ПНР более 50 измерительных установок) еще в одном дочернем обществе НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганскнефтегаз». Сейчас более 200 установок введены в эксплуатацию.
Интересный опыт получаем в Сербии – в нефтяной компании «Naftna Industrija Srbije» (NIS), где ведем ПНР измерительных установок «ОЗНА-Массомер» с последующим обучением эксплуатационного персонала. И дело, наверное, даже не столько в сложности самих работ, сколько в иной организации труда. Обучая других и перенимая зарубежный опыт, мы прогрессируем, а современные методы работы органично войдут в нашу повседневную практику.
В перечне ПНР, которые ведут специалисты «ОЗНА», не только измерительные установки, но и широкий спектр другого оборудования: установки подготовки нефти («Печоранефть»), БКНС («Оренбургнефть», «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром трансгаз Томск»), в том числе с горизонтальными насосами («РИТЭК»), НПС («Томскнефть»), системы автоматики и телемеханики, устройства депарафинизации скважин (ТНК-ВР) и т.д.
- Поделитесь, пожалуйста, планами на перспективу.
- В ближайшей перспективе Сервисная компания «ОЗНА» планирует принять участие в ПНР поставляемого на месторождения имени Требса и имени Титова (Ненецкий автономный округ) оборудования производства ОЗНА. Учитывая суровые климатические условия, работа предстоит непростая, хотя в техническом плане и знакомая. А вот ПНР на морских буровых платформах Каспийского шельфа – это абсолютно новое направление деятельности. Но коллектив Сервисной компании уверен в своих силах.