ОЗНА интегрируется в систему ЭТРАН

16.03.2011

В Акционерной компании «ОЗНА» внедряется автоматизированная система централизованной подготовки и оформления железнодорожных перевозочных документов «Электронная ТРАнспортная Накладная» (ЭТРАН) ОАО «РЖД».

В компании, как крупном грузоотправителе региона, процесс внедрения «ЭТРАН» идет поэтапно в течение двух последних лет. Специалисты отдела организации поставок  (ООП) Управления сбытом АК «ОЗНА» включены в электронный технологический цикл приема заявок и оформления документов на перевозки. Это позволяет пользоваться широким спектром информационных услуг в режиме реального времени.

- Система «ЭТРАН» поможет ускорить процесс согласования документов и повысить оперативность и управляемость процесса, - комментирует начальник ООП Н.М.Федорова. - В новой системе взаимодействия с железнодорожниками можно производить и расчет стоимости за перевозку грузов.

Со второго квартала текущего года отпадет необходимость оформлять и подписывать бумажные накладные при отправке грузов на железнодорожной станции. В ближайшее время в автоматизированной системе учета и контроля будет внедрена электронная цифровая подпись для оформления перевозочных документов.

Автоматизированная система «ЭТРАН» постоянно совершенствуется. В перспективе специалисты ООП АК «ОЗНА» в режиме он-лайн смогут отследить путь контейнера или платформы с отправленной продукцией до станции назначения. Все это позволит увеличить экономический эффект от внедрения системы и сократить непроизводительные потери при поставке каждого груза.