ОЗНА выходит на рынок мультифазных насосных станций

17.02.2011

Компания «ОЗНА» приступает к изготовлению мультифазных модульных насосных станций для обустройства Даниловского и Мортымья-Тетеревского нефтяных месторождений ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Мультифазные насосные станции (МФНС) предназначены для перекачки необработанной сырой нефти со значительным содержанием воды, газа и примесей от скважины до установки подготовки нефти. Основным технологическим элементом станции являются винтовые многофазные насосы «Sulzer-Leistritz» серии L4MG, специально разработанные для работы в агрессивной среде на удаленных площадках. Максимальная производительность насосных агрегатов – до 1500 м³/ч, давление нагнетания – до 40 бар.

Насосные станции с мультифазными насосами позволяют перекачивать газожидкостную смесь без предварительной сепарации газа, благодаря чему нет необходимости строить дорогостоящие сепараторные и газоперекачивающие станции. Система мультифазных насосов способствует увеличению дебита скважины за счет снижения давления на устье скважины.

МФНС будут поставлены на месторождения в виде отдельных блок-боксов по железной дороге, монтируемых на месте эксплуатации в единое здание. Блоки будут функционально связаны между собой технологическими трубопроводами и электрическими сетями автоматики и управления.