Нефтяная компания «Дулисьма» стала новым партнером ОЗНА

12.01.2011

Компания «ОЗНА» приступила к изготовлению насосной станции над артезианской скважиной для ЗАО «НК Дулисьма» (г.Иркутск).

Директор департамента продаж бизнес-единицы «Насосное и компрессорное оборудование» Альберт Латыпов отмечает, что ЗАО «НК Дулисьма» впервые стало заказчиком ОЗНА, выбрав оборудование Компании по результатам предновогоднего тендера.

Насосная станция будет изготовлена для обустройства Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Иркутской области, на период промышленной разработки НГКМ. Насосная станция состоит из трех насосных блоков, оснащенных погружным насосом ЭЦВ6-10-140 (производительность 10 м³/ч, высота напора 140 метров).

Насосная станция будет поставлена на месторождение в виде отдельных блоков по железной дороге. На месте эксплуатации станция будет смонтирована в единое здание, насосные блоки функционально связаны между собой технологическими, электрическими и инженерными сетями.

Срок поставки – апрель 2011 г.

Дулисьминское месторождение открыто на территории Иркутской области в 1983 году. В настоящее время недропользователем месторождения является ЗАО «Нефтяная компания Дулисьма», получившее лицензию в 2000 году.

В декабре 2006 года на Дулисьминском НГКМ закончилась стадия опытно-промышленной эксплуатации. Максимальный объем добычи нефти может составить 850 тысяч тонн в год. В период разработки месторождения на нем планируется построить 20 кустовых площадок, на каждой из которых установить от 5 до 8 нагнетательных скважин. Также планируется построить установку по подготовке нефти мощностью 1,5 миллиона тонн в год. Кроме того, на месторождении планируется построить электроэнергоузел на собственном газе мощностью до 15 МВт.