«ОЗНА» поставит четыре ПКИОС для ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»

09.07.2018

Передвижные комплексы исследования и освоения скважин (ПКИОС) будут применяться в период испытаний скважин Куюмбинского и Терско-Камовского лицензионного участка. Проект предполагает детальное проектирование и технологический инжиниринг с последующим изготовлением и сборкой комплексов на производственной площадке Компании «ОЗНА», а также монтажом и запуском готового оборудования на объекте.

Особенностью проекта является ранний этап освоения месторождений, поэтому комплексы будут выполнены в специальном мобильном исполнении, не требующим фундаментов и капитальных оснований. Они будут способны принять широкий диапазон по дебитам и газовому фактору в условиях ранней неопределённости и испытаний скважин. Производительность оборудования по жидкости составит от 50 до 600 м3/сут, по газу - от 10 000 до 295 200 нм3/сут. Диапазон обводнённости при этом может составлять от 0 до 60 %.

Кроме того, комплекс изготавливается с учётом сложности логистики в условиях отсутствия развитой инфраструктуры. Предполагается максимальная компактность исполнения с выдержкой комфортного транспортного габарита, что обеспечит необходимую мобильность, простоту перемещения и монтажа при испытаниях разных скважин и кустов. Для облегчения мобилизации комплекс включает специальный приемный манифольд на монтажном основании.

Комплексы обеспечат сепарацию газа, подготовку нефти и отделение подтоварной воды. Газ далее будет направляться в печь подогрева нефти, а также на факельную установку. Сырая нефть с помощью модульных насосных станций через буферную емкость будет направляться на систему налива «ОЗНА-Агидель» с измерением количества нефти для автовывоза или в наземный трубопровод. Вода будет подготавливаться и направляться в систему поддержания пластового давления. Узел учёта нефти, а также узел учёта газа высокого давления обеспечат систему сведения материального баланса и информацию о продуктивности разных скважин.

Оборудование будет поставлено в состоянии максимальной монтажной готовности с учетом транспортировочных габаритов в составе технологического оборудования, трубопроводов и трубопроводной арматуры, датчиков КИП, кабельной продукции, металлоконструкций.