«ОЗНА» продолжает обустройство Ванкорского месторождения

02.02.2018

«ОЗНА» поставит для АО «Ванкорнефть» установку предварительного сброса воды - УПСВ «Центр». Решение предусматривает инжиниринг, производство, автоматизацию и ввод в эксплуатацию технологического комплекса из двенадцати трубных концевых делителей фаз (КДФТ) и четырёх входных трубных расширителей (ТР). Максимальная расчётная производительность по жидкости составит более 64 тыс. куб. м в сутки.

Ранний предварительный сброс воды необходим для месторождений с высокой степенью обводнённости добываемой продукции. Его применение существенно снижает объемы перекачки жидкости за счет сброса воды непосредственно на кустах месторождений.

Особенность конструкции данной установки заключается в использовании технических решений, позволяющих обеспечить подготовку нефти до уровня содержания воды - не более 30% по объёму, содержания свободного газа - не более 1,0 % по объёму. Технология КДФТ предусматривает специальные интенсифицирующими насадки, внутреннее и наружное антикоррозионное покрытие, теплоизоляцию и электрообогрев, а также специальную систему размыва донных отложений. Трубные расширители также исполнены с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием в теплоизоляции и с электрообогревом, с системой размыва донных отложений. Решение способно работать при абсолютной минимальной температуре воздуха в минус 60 °С. При этом расчётный срок службы всей установки составит не менее 25 лет.

КДФТ обеспечит сепарацию нефти от газа, разделение жидкости на нефть и воду в спокойном динамическом режиме, с последующей качественной очисткой пластовой воды от нефти и механических примесей до требуемых значений. Трубные расширители обеспечат предварительный отбор свободного газа и осаждение крупных механических примесей. Оборудование будет поставлено блоками и укрупнёнными узлами максимальной заводской готовности.

Благодаря работе УПСВ «ОЗНА» будет разгружена система нефтесбора, что значительно снизит операционные расходы на электроэнергию и реагенты, сокращены будут также капитальные затраты на строительство.