ОЗНА проводит исследования скважин ОАО «ТНК-Нягань»

13.09.2010

Сервисная компания «ОЗНА» приступила к проведению работ по замеру газового фактора нефтяных скважин ОАО «ТНК-Нягань» с помощью передвижной лаборатории промысловых исследований (ЛПИ).

Договором предусмотрено исследование более пятидесяти скважин нефтяной компании. Сроки проведения предельно сжатые – все работы необходимо завершить до 31 октября 2010 г. Организация работ на месторождениях ОАО «ТНК-Нягань», приём объектов в работу  передвижной замерной установкой ведётся под руководством начальника участка Октябрьского филиала Сервисной компании Дмитрия Рубанова.

Наработанные результаты  исследований согласно договору удовлетворяют заказчика и соответствуют расчётным данным геологической службы ОАО «ТНК-Нягань».

Определение газового фактора с помощью передвижной лаборатории – это новый вид услуг  Сервисной компании «ОЗНА», освоенный в текущем году. ОЗНА выполнила контракт по исследованию скважин ОАО «ЛУКОЙЛ», корректность замеров подтверждена специалистами нефтяной компании и ООО «ПечорНИПИнефть».

Как отметил управляющий директор ООО «Сервисная компания «ОЗНА» Александр Моисеев, необходимость замеров дебетов скважин передвижными замерными установками существует во многих нефтяных компаниях. Это обусловлено удалённостью скважин, отсутствием АГЗУ и невозможностью проведения замеров с помощью имеющихся замерных установок. ЛПИ оптимизирует погрешности при определении газового фактора и получении результатов, минуя специальные лаборатории. Среди главных достоинств лаборатории руководитель Сервисной компании «ОЗНА» отмечает её мобильность и дешевизну самого метода исследований, а также экологичность. «Это единственная на сегодняшний день отечественная установка, которая при исследованиях не сбрасывает отсепарированный газ в атмосферу», - подчеркнул А.Моисеев.

ЛПИ позволяет производить измерения количества извлекаемого попутного газа, растворённого газа, остающегося в нефти после сепарации, объёмного содержания свободного газа в нефти и массы добываемого флюида. Установка смонтирована на раме автомобиля «Камаз-67187».

ОАО «ТНК-Нягань» - нефтедобывающий актив компании ТНК-ВР, ведёт добычу на Красноленинском своде месторождений (Ханты-Мансийский автономный округ) и четырёх лицензионных участках в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.  Предприятие создано в 1982 году.