Компания «ОЗНА» поставит узел коммерческого учета газа для Харампурского месторождения

24.01.2018

Проект реализуется для нужд ООО «Кынско-Часельское Нефтегаз», дочернего общества ПАО «НК Роснефть». В рамках проекта «ОЗНА» спроектирует, изготовит и поставит систему измерения количества и параметров смеси природного газа и сухого отбензиненного газа на выходе Харампурского НГКМ перед сдачей в Единую систему газоснабжения ПАО «Газпром». Категория и класс по СТО Газпром 5.37-2011 – I, класс А, что означает повышенные требования к системе - наивысшую точность и максимальный объёмный расход.

СИКГ состоит из двух технологических линий диаметрами 700 мм и давлением в 7,4 МПа с возможностью дальнейшего расширения на третью. Каждая измерительная линия оснащена специальной пневмогидроприводной арматурой с временем аварийного закрытия 12 секунд.

СИКГ отличается широким диапазоном расходов от 134 до 3 096 тыс. ст. м3/ч и тремя возможными режимами работы в зависимости от состава газа. Для повышения надежности и достоверности измерений расхода газа предусмотрено дублирование систем измерения температуры, давления, расхода, средств измерения качественных показателей газа и вычислительных устройств.

Предел допускаемой относительной погрешности измерений объема газа при этом не превышает 0,8%. В качестве расходомера применен прибор компании Sick – модификация FLOWSIC 600 Quatro. Данная система позволяет осуществлять полное дублирование результатов измерений одним прибором.

Проект реализуется в рамках масштабной инвестиционной программы Харампурского НГКМ, расположенного в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Его разработка является важным шагом в реализации Газовой стратегии НК «Роснефть» по достижению объемов добычи газа в 100 млрд куб. м. к 2020 году. Поэтому монетизация газовых запасов – стратегический приоритет ПАО «НК «Роснефть». Харампурское НГКМ призвано стать одним из основных источников для поставок газа по долгосрочным контрактам. Извлекаемые запасы нефти и конденсата по категориям АВС1+С2 соответствуют 88 млн. т, суммарные запасы газа по категориям АВС1+С2 — 903 млрд. м3.