ОЗНА поставит котельную для Нововоронежской атомной станции

19.08.2010

В Акционерной компании «ОЗНА» приступают к изготовлению модульной котельной для атомной электростанции в городе Нововоронеж.

Задача новой котельной – отопление производственных объектов на строящейся АЭС-2 в Воронежской области. Мощность котельной на дизельном топливе составит 3 МВт, в ее составе четыре блока. В двух из них котлы и горелки «CIB-UNIGAS» итальянского производства, в третьем модуле – дизельная электростанция для аварийного энергоснабжения площадки, в четвертом модуле – емкость для хранения топлива. Надежность комплексной автоматизированной системы управления призвана обеспечить микропроцессорная техника фирмы «Siemens».

Учитывая высокий уровень безопасности объекта, заказчик – ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» - очень тщательно подошел к выбору производителя котельной. Конкурентами ОЗНА были компании из России и Финляндии. На октябрьском заводе побывали представители ОАО «ОЭК», которые познакомились с производственными мощностями и возможностями предприятия в области производства котельного оборудования.

Для ОЗНА это уже второй опыт изготовления котельной и ввода ее в эксплуатацию для российских атомщиков. В прошлом году котельная была отгружена для одного из структурных подразделений «РОСАТОМа» в Забайкалье.

Конструктивные особенности новой котельной в Нововоронеже позволят после запуска АЭС-2 в 2012 году демонтировать ее и перебазировать в другое место, где есть необходимость в автономном теплоснабжении.

Сроки изготовления нового сложного объекта самые сжатые: к началу отопительному сезона - к концу третьего квартала - котельная должна быть отгружена на место эксплуатации.