«ОЗНА» примет участие в нацпроекте по освоению Баженовской свиты

«ОЗНА»  примет  участие в нацпроекте по освоению Баженовской свиты

13.07.2017

На международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Администрация Ханты-Мансийского автономного округа провела встречу с ПАО «Газпром нефть» и с партнерами по нацпроекту «Бажен», в число которых входит «ОЗНА». Весной текущего года проект получил статус национального. Финансирование проекта планируется с привлечением мер господдержки в виде Специального инвестиционного контракта (СПИК).

Перед участниками стоит задача: с использованием новейших отечественных технологий начать разрабатывать труднодоступные залежи нефти Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе.

Применение классического подхода к обустройству месторождений требует значительных временных затрат на строительной площадке и, в условиях автономии несет значительные риски срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию. В новой реальности проекты нефтедобычи могут быть рассчитаны на пять, максимум десять лет. Наиболее остро вопрос мобильности и быстрого монтажа стоит для установок подготовки нефти и газа.

В ходе встречи Компания «ОЗНА» предложила решение данной проблемы. В случае краткосрочных проектов нефтедобычи (5-10 лет) нет необходимости строить капитальные промысловые сооружения. На смену «долгоиграющей» инфраструктуре должны прийти мобильные комплексы, позволяющие, при необходимости, оперативно перемещать технологические установки. Всеми необходимыми характеристиками обладает мобильный комплекс освоения скважин и проведения ОПР, производства «ОЗНА».

Модульные мобильные установки освоения и подготовки продукции скважин по своим характеристикам будут сопоставимы с полноценными установками подготовки нефти, но малой производительности.

Преимущества применения данного оборудования заключаются в снижение сроков ввода месторождения в эксплуатацию и получения товарной продукции на 1 год, а также в снижении затрат на обустройство и эксплуатацию месторождения.