ОЗНА осваивает выпуск влагомеров

28.06.2010

Компания «ОЗНА» проводит испытания и готовит серийный выпуск полнодиапазонных влагомеров. Эти приборы стали итогом сотрудничества ОЗНА  с российским изготовителем влагомеров УДВН - НПП «ГодТест» (г.Фрязино, Московская обл.).

Разработанные в Подмосковье опытные образцы оборудования прошли доработку в Акционерной компании «ОЗНА» и весной были поставлены Сервисной компании «ОЗНА» для проведения испытаний  на месторождениях «Газпромнефть - Хантос». В ходе испытаний прибор демонстрирует надёжность, высокую точность измерений и получает положительные отзывы заказчиков.

Совместная разработка подмосковных и башкирских машиностроителей представляет собой качественно новое изделие, существенно отличающееся от применяемых в отрасли аналогов. Основой прибора являются мини СВЧ-генератор и приёмник, построенные на легированных специальными присадками монокристаллах арсенида галлия. Генератор является одной из новейших разработок ФГУП НПП «Исток», созданных в рамках выпуска конверсионной продукции. В отличие от традиционных влагомеров, анализирующих диэлектрическую или оптическую проницаемость среды, новый прибор регистрирует ослабление средой импульсов СВЧ-генератора, имеет оригинальную конструкцию, позволяющую производить непрерывный отбор проб и контролировать фазовое состояние анализируемого потока. Вся эта совокупность технических новшеств позволяет существенно повысить воспроизводимость результатов измерений.

По итогам испытаний уже в ближайшее время будут получены метрологические сертификаты. В настоящее время специалисты ОЗНА разрабатывают программу запуска влагомеров в серию. В перспективе планируется создание на базе этих приборов эталонного влагомера, который позволит проводить поверку приборов на действующих установках в местах их эксплуатации.

Компания «ОЗНА» применяет влагомеры различных производителей в измерительных установках «ОЗНА-Массомер» и модернизированных АГЗУ «Спутник». По подсчётам специалистов, стоимость приборов собственного производства ОЗНА будет ниже используемых на рынке импортных и других отечественных аналогов, что, безусловно, снизит себестоимость выпускаемых ОЗНА измерительных установок.

Прибор является высокоинтеллектуальной и наукоёмкой продукцией. Несколько лет назад на российском рынке измерительных систем доминировала продукция иностранных, прежде всего американских, компаний. В 2008 году российскими производителями были созданы, как минимум, два работоспособных образца влагомеров. В 2010 году этот список пополнила продукция ОЗНА.

Влагомеры предназначены для непрерывного определения процентного содержания воды в добываемой нефти. Существует несколько модификаций влагомеров: лабораторные, поточные, которые, в свою очередь, подразделяются на узкодиапазонные и полнодиапазонные. Лабораторные влагомеры используются для научных исследований и анализа проб нефти. Поточные устанавливаются непосредственно в нефтепроводах и нефтедобывающем оборудовании и предназначены для измерения содержания воды в нефти в автоматическом режиме. Они включаются в состав блока контроля качества нефти, а также применяются для контроля содержания воды в нефти на жидкостной линии в составе автоматизированных групповых замерных установок.