Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

В ОЗНА разработали новую методику измерения обводненности нефти

В ОЗНА разработали новую методику измерения обводненности нефти

24.05.2010

 
Это совместная разработка специалистов ОАО «АК ОЗНА» (авторская группа: Ю.П.Демакин, В.И.Мецкер, Р.А.Гарифуллин, А.М.Хакимов, Л.С.Алексеева)  и специалистов ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии (ВНИИР). Новая методика зарегистрирована под номером ФР.1.29.06771.

Работа над этим интеллектуальным продуктом продолжалась около 10 месяцев. За это время методика прошла стадии исследований, разработки, экспертизы, утверждения, аттестации и регистрации. Экспериментальные измерения проходили на базе нефтей Туймазинского месторождения АНК «Башнефть».

Авторы МВИ  предложили нефтяникам способ измерения объемной доли воды в сырой нефти не при помощи влагомера, а с использованием основных средств измерений и средств программного обеспечения трехкомпонентных измерительных установок «ОЗНА-Массомер», «Спутник-ОЗНА-ВМ-1», «ОЗНА-Импульс» и других установок, имеющих функцию измерений плотности сырой нефти в рабочих условиях. Измерения объемной доли воды в сырой нефти производят косвенным методом, основанным на измерениях плотности сырой нефти на потоке продукции скважины и плотностей обезвоженной нефти и воды, измеренных по отобранной пробе в лаборатории и приведенных к рабочим условиям.

МВИ предлагает методику определения степени обводненности нефти, в пределах которой этот метод применим. В качестве критерия при оценке приняты нормы, указанные в п. 6.1 ГОСТ Р 8.615-2005, в части относительной погрешности измерений массы обезвоженной нефти.

Благодаря  применению этой МВИ нефтяники на определенный период времени могут снизить затраты на измерительные установки за счет отказа от использования дорогостоящих влагомеров.

МВИ отличается логичностью, глубиной проработки вопроса, изложена в доступной – удобной для пользователя форме, насыщена конкретными примерами расчетов и рекомендациями, что подтверждает высокий потенциал технической мысли Акционерной компании «ОЗНА».

 

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect