ОЗНА – нефтяникам Казахстана

17.12.2009

Акционерная компания «ОЗНА» и ТОО «Казахойл Актобе» подписали договор на изготовление блочной кустовой насосной станции (БКНС) с горизонтальными насосными установками (ГНУ) для обустройства месторождения Кожасай в Актюбинской области Казахстана. Эта станция будет единственной в России и Казахстане БКНС с проектной производительностью 4 400 кубометров в сутки и максимальным напором 2 200 метров. Насосная станция будет оснащена тремя ГНУ производства фирмы «WoodGroup» (США). Выбор в пользу американского производителя обусловлен тем, что насосы с подобными параметрами в России не выпускаются.

ТОО «Казахойл Актобе» - крупнейшая компания нефтедобывающего сектора Актюбинской области. Акционерами Товарищества на паритетной основе являются Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз». «Казахойл Актобе» осуществляет разработку нефтегазоконденсатных месторождений Алибекмола и Кожасай. Общий объем добычи нефти и конденсата в 2008 году составил около 760 тыс. тонн.