Компания «ОЗНА» создала инновационный продукт для буровиков "Газпрома"

24.05.2013

Специалистами компании «ОЗНА» в рамках реализации проекта «Газовый портфель» освоен новый инновационный продукт – опора противоприхватная ОП165-215,9. Опора предназначена для устранения осложнений, препятствующих скоростному и эффективному бурению. Новая разработка является ответом на запрос компании «Газпром-бурение» и решает актуальные для её специалистов задачи.

Опора представляет собой противожелобной патрубок и является элементом бурильной колонны. Использование опоры позволит буровикам исключить случаи потери бурового элемента при строительстве скважины за счет предотвращения эффекта дифференциального давления скважина - пласт, снизить силу трения бурильной колонны о стенки скважины и обеспечить доведение необходимой нагрузки на долото. К очевидным преимуществам использования противоприхватной опоры относится исключение зависания бурильной колонны в наклонных участках во время углубления, минимизирование риска затяжек, а также заклинивания бурильного инструмента в желобных выработках при бурении и во время спуско-подъемных операций.

Система смазки опор и их защиты от загрязнения, которую придумали в специальном конструкторско-технологическом бюро по новой технике акционерной компании «ОЗНА» (руководитель Руслан Ахметзянов), будет способствовать долговечности использования буровиками нового оборудования «ОЗНА». Сейчас в дивизионе «ОЗНА-Октябрьский механический завод» (управляющий директор Владимир Барсуков) идёт подготовка к отправке двух единиц противоприхватных опор, которые были изготовлены силами опытных специалистов Производственной единицы «Инженерно-технический центр» (директор Роберт Билалов), на опытно-промышленные испытания в структурные подразделения «Газпром-бурение».