Компания «ОЗНА» работает над расширением установки подготовки нефти для ЗАО «Газпром нефть Оренбург»

20.03.2013

Подразделение компании «ОЗНА» - НПП «ОЗНА-Инжиниринг» - приступает к выполнению контракта по расширению установки подготовки нефти (УПН) для оренбургской «дочки» нефтегазовой компании «Газпром нефть». Такие установки предназначены для предварительной подготовки продукции нефтяных скважин до требований государственных стандартов на товарную нефть. По завершении работ производительность УПН должна увеличиться на 500 тысяч тонн подготовленной нефти в год.

В состав технологической линии для расширения входят: сепараторы высокого и низкого давления для снижения давления, дегазации и предварительного обезвоживания продукции, блок теплообменников и нагреватель, дегидратор и обессоливатель нефти, насосная нефти, система пожаротушения.

- Действующая установка изготовлена канадской фирмой, что предъявляет к нашей работе повышенные требования. Необходимо обеспечить совместимость всех компонентов новой расширенной системы, - говорит коммерческий директор продуктового направления «Оборудование по подготовке нефти, воды и газа» ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг» Максим Рафальсон. - Кроме того, повышенное содержание сероводорода в добываемой нефти (6%) предъявляет особые требования к УПН. Запорно-регулирующая арматура, внутриблочные трубопроводы должны быть изготовлены только из коррозиеустойчивых материалов. То же самое касается и покрытия аппаратуры.

Отгрузка и запуск новой технологической линии для расширения УПН запланированы на октябрь 2013 г. Проект крайне важен для «Газпром нефти», и по итогам его реализации вероятно существенное расширение взаимодействия с компанией «ОЗНА».