ОЗНА выполнила свои обязательства перед нефтяной компанией «Роснефть»

14.08.2009

Вступил в строй один из основных объектов первой очереди обустройства Ванкорского нефтяного месторождения - концевая насосная перекачивающая станция (КНПС) «Пурпе» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Монтаж этой насосной станции выполнили специалисты сервисного подразделения Компании «ОЗНА» – ООО «ОЗНАсервис».

Ванкорское месторождение является одним из важнейших источников увеличения добычи нефти НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе. После завершения строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) объёмы добычи нефти на Ванкоре планируется увеличить до максимального уровня, ускорить темпы разведки и разработки 14 лицензионных участков, находящихся вблизи Ванкорского месторождения.

Через КНПС «Пурпе» нефть Ванкора будет транспортироваться в систему магистральных нефтепроводов компании «Транснефть». Специалисты «ОЗНАсервис» и АК «ОЗНА» выполнили общестроительные и шеф-монтажные работы, монтаж электрооборудования, теплоснабжения, КИП и систем автоматики. После окончания работ были проведены испытания силового высоковольтного оборудования, обкатка электродвигателей подпорных и магистральных насосов и тестирование автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Работы выполнялись в сжатые сроки, но сотрудники сервисного подразделения ОЗНА с честью выполнили свои обязательства перед нефтяной компанией «Роснефть».

ОЗНА участвует в обустройстве Ванкорской группы месторождений с 2008 года. Наряду с головной и концевой НПС для нефтепровода Ванкор-Пурпе, Компания поставляет и осуществляет монтаж и пуско-наладку технологических блоков, насосных станций, систем измерения количества и качества нефти, автоматизированных систем управления и иного оборудования для объектов установки предварительного сброса воды (УПСВ-Юг), центрального пункта сбора нефти (ЦПС) и других объектов.