Поставка оборудования ОЗНА для Нового порта в ЯНАО

17.09.2012

Компания «ОЗНА» приступает к изготовлению крупной насосной станции внешней перекачки нефти для Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения ООО «Газпромнефть-Развитие».

Оборудование ОЗНА будет поставлено для приёмо-сдаточного пункта (ПСП) Центрального пункта сбора нефти (ЦПС). Поставка производится в рамках обустройства опытно-промышленных участков Новопортовского месторождения на период пробной эксплуатации.

Как сообщил Альберт Латыпов, директор департамента продаж бизнес-единицы «Насосное и компрессорное оборудование» АК «ОЗНА», насосная станция состоит из пяти насосных блоков, оснащённых центробежными насосами ЦНСн-500-320 производительностью 500 м³/ч и высотой напора 320 метров. Все технологические процессы в насосной станции автоматизированы.

Станция будет поставлена на месторождение в виде отдельных блоков по железной дороге. На месте эксплуатации будет смонтирована в единое здание, насосные блоки функционально связаны между собой технологическими, электрическими и инженерными сетями.

Срок поставки – январь 2013 г.

Насосная станция внешней перекачки нефти – не первый контракт Компании «ОЗНА» и ООО «Газпромнефть-Развитие». В текущем году ОЗНА изготовила и отгрузила для ЦПС Новопортовского месторождения установку низкотемпературной сепарации (УНТС). УНТС предназначена для подготовки, редуцирования и поддержания давления на при газоснабжении потребителей.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1964 году, но запущено в опытно-промышленную эксплуатацию только в 2009 году. Как сообщает OilCapital.ru, извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории ABC1 составляют 222 миллионов тонн нефти и 211 миллиардов кубометров газа. Месторождение расположено вдали от транспортной инфраструктуры, в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, в 30 км от побережья Обской губы. Всего за период поисково-разведочных работ на Новопортовском месторождении пробурено 146 скважин.