Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Юбилейная установка «ОЗНА Массомер» отправится в «Сургутнефтегаз»

Юбилейная установка «ОЗНА Массомер» отправится в «Сургутнефтегаз»

21.11.2008

С конвейера Акционерной компании «ОЗНА» сошла измерительная установка «ОЗНА Массомер» с заводским номером 1000. Именно столько установок нового поколения компания выпустила с января 2005 года.

Серийная трехкомпонентная измерительная установка «ОЗНА Массомер-Е 400-2-14»  в полной заводской комплектации подготовлена к отправке в адрес ОАО «Сургутнефтегаз» в составе крупной партии оборудования. За последние годы именно эта нефтяная компания стала основным потребителем «Массомеров». Только в течение 2007-2008 годов Компания «ОЗНА» изготовила для сургутских нефтяников более 450 измерительных установок.

«ОЗНА Массомер» в настоящее время является одной из наиболее востребованных на российском рынке измерительных установок, соответствующих требованиям национального стандарта ГОСТ Р 8.615-2005. Установка производит измерения расхода жидкости, нефти и воды в массовых единицах, а газа - в объемных, приведенных к стандартным условиям. «ОЗНА Массомер» состоит из двух блоков – технологического и аппаратурного, а также элементов жизнеобеспечения.

Первые установки «ОЗНА Массомер» были произведены и отгружены в январе 2005 года нефтегазовой компании «Славнефть». С апреля этого же года крупная партия измерительных установок ушла в ООО «Варьеганефть» («дочка» Русснефти),  в сентябре - в «Аганнефтегазгеология», а уже потом «Массомеры» стали обыденным явлением на месторождениях компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», ТНК-ВР.  

В качестве справки:

Вспомним, как все начиналось …

«ОЗНА Массомер» - это измерительная установка нового поколения, пришедшая на смену легендарным автоматизированным групповым замерным установкам «Спутник». «Массомеры» на АК «ОЗНА» начали разрабатывать в 2003 году, когда стало понятно, что «Спутники», ровесники советского легкового автомобиля «Москвич-412» (молодежь, вероятно, удивится, но были, были такие автомобили, и они даже ездили!),  морально устарели и не соответствуют требованиям времени.

Группа конструкторов во главе с Ю.П. Демакиным, заслуженным машиностроителем Республики Башкортостан, приступила  к проектированию. В течение короткого времени их усилиями было создано целое семейство комплексов для измерения дебита скважин – «Квант», «Микрон», «Импульс», «Массомер». Однако только последняя из них завоевала широкую популярность у нефтяников за свою надежность и простоту, а Юрия Павловича теперь коллеги по-доброму называют «папой» этой установки.

Одновременно шла разработка программного обеспечения, подбор контрольно-измерительных приборов и автоматики. Программисты и специалисты-электронщики завода под руководством заместителя главного инженера по электронной технике А.М. Хакимова создали четыре модификации ПО на основе массовых счетчиков-расходомеров Emerson, Rotamass, Promass и отечественных МАСК. Первые буквы этих счетчиков и дали наименования соответствующим модификациям «Массомеров». Надо сказать, что программисты сумели заранее предусмотреть возможность оснащения установок другими датчиками расхода, давления и температуры, которые в принципе могли потребовать установить заказчики. Позднее эти наработки действительно оказались востребованными.

Следующий шаг к общему успеху сделал отдел главного метролога, в короткие сроки проведя совместно с ФГУП ВНИИ расходометрии (г.Казань) испытания для целей утверждения типа, в результате которых Госстандартом России «Массомеры» были внесены в Государственный реестр средств измерений, что позволило незамедлительно приступить к производству этих видов перспективного оборудования.     

Будет несправедливо, если не скажем доброго слова в адрес снабженцев (думается, нечасто они слышат такие признания). Управление материально-технического обеспечения провело большую работу по приобретению специальных материалов, труб, приборов и других необходимых элементов конструкции установки. Искали и налаживали контакты буквально по всей стране, а «мозг» интеллектуальных систем – датчики – приобретали за границей.  

Отдел главного сварщика тщательно готовил материалы для сварки, анализировал возможности сочетания разных марок металла. Специалисты отдела помнили, что российская нефть – самая сернистая в мире, и одно из главных требований нефтяников всегда сводилось к способности применяемых материалов противостоять воздействию серы и его продуктов. Когда предварительные работы были завершены, последнее слово осталось за производственниками.

Материализация «Массомеров» началась в цехе № 33, где изготовили раму установки, а затем уже в цехах 07 и 05 (перечисляются в порядке комплектования узлами) установка обрела свой истинный вид. А чтобы в процессе изготовления не нарушались установленные требования, каждый шаг производственников отслеживал отдел главного технолога.

Дальнейший путь «Массомеров» по бескрайним просторам родной страны и ближнего зарубежья зависел от сотрудников Департамента замерных установок под руководством В.А. Адигамова, которые нашли заказчиков, заключили долгосрочные взаимовыгодные контракты и обеспечили производство заказами на много месяцев вперед.

Но изготовленная установка могла остаться кучей металла, пусть и благородного и качественного, пока специалисты "ОЗНАсервис", возглавляемого А.А. Михайлюком, не произвели пуско-наладку. Только тогда черное золото из щедрых российских кладовых, поступающее  отечественным и зарубежным потребителям, стало  складываться в килограммы и тонны.

Спустя пять лет после начала проектирования и три года после освоения серийной продукции был изготовлен юбилейный, тысячный «Массомер». По этому поводу не было ни особой помпы, ни цветов, шампанского или митинга, все происходило строго, в будничном деловом режиме. Единственная уступка традициям, как пояснил директор производства блочного оборудования Б.Э. Мирау, состояла в том, что на сборку установки определили лучшую бригаду седьмого цеха во главе с К.С. Казаловым. А последнюю точку в виде пломбы на дверях блоков поставил старший мастер цеха № 05 А. Имаев.  

Вместо послесловия

А вообще в судьбе «Массомера» принимают участие, наверное, каждый цех, участок, отдел и департамент славной компании «ОЗНА», потому что компания – это единый организм, в котором успех одного зависит от согласованной работы всех остальных. Поэтому пусть это скромное в масштабах цивилизации, но знаковое для нас событие станет символом наших будущих достижений.

 

 

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect