Инновационные решения ОЗНА

19.11.2008

Компания «ОЗНА» успешно завершила испытания пилотной мембранной газоразделительной установки. Испытания проходили на Когалымской компрессорной станции ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Результаты испытаний соответствуют утвержденным параметрам технического задания.

Как отметил руководитель Дирекции Аленик Газаров, установка, действующая на основе технологии мембранной очистки, позволяет разделить попутный нефтяной газ (ПНГ) на «сухой» газ (метан высокой степени очистки) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). Получаемый «сухой» газ предназначен для производства электроэнергии с применением газопоршневых или газотурбинных электростанций. ШФЛУ может быть использована для закачки в скважину с целью поддержания пластового давления и максимального увеличения добычи нефти, или направлена непосредственно в нефтяную трубу, или после сжижения отгружена потребителю сырья.

Для разделения газов применяется современная половолоконная мембрана, состоящая из пористого полимерного волокна с нанесенным на его внешнюю поверхность газоразделительным слоем. Применение пористых подложек с асимметричной структурой позволяет разделять газы при высоких давлениях (до 6,5 MПа).

Созданная специалистами «ОЗНА» газоразделительная установка надежна и проста в обслуживании, что достигается за счет полной автоматизации технологических процессов, в отличие от криогенных или других технологий. Затраты на эксплуатацию оборудования ОЗНА в два раза меньше, чем на технологию разделения газа с применением компрессоров, при их одинаковой производительности.

На основе газоразделительной установки специалисты Дирекции перспективных разработок Компании «ОЗНА» создали автономный мембранный энергетический комплекс, предназначенный для утилизации попутного нефтяного газа. Широкое применение мембранного комплекса позволит решить одну из важнейших проблем нефтедобычи – использование попутного газа.