Начинается пробный пуск уникальной кустовой насосной станции «ОЗНА»

16.10.2008

Сегодня на месторождении Южное Хыльчую (Ненецкий автономный округ) начинается пробный пуск новой блочной кустовой насосной станции производства Компании «ОЗНА».
Монтаж БКНС 3×500 – 1900 на кусте № 2 первого пускового комплекса месторождения для ООО «Нарьянмарнефтегаз» ведут специалисты ООО «ОЗНА Сервис».

Как рассказал управляющий директор Общества  Александр Михайлюк, уникальность станции состоит в том, что это первая в России БКНС, на которой процесс закачки воды  будет контролироваться методом частотного регулирования  оборотов двигателя.  Суть нововведения состоит в том, что если раньше  процесс регулирования закачки осуществлялся оператором вручную,  мог потребовать остановки отдельного насосного агрегата или пуска дополнительного, то теперь используется электронная система управления. Например, если в процессе закачки воды в пласт уменьшится или увеличится количество жидкости на приеме насосов, то снижение или увеличение оборотов двигателей насосной станции будет произведено в автоматическом режиме. Внедрение новой системы позволит повысить надежность работы всего комплекса  оборудования БКНС.

Завершение испытаний и ввод БКНС в строй запланирован на октябрь-ноябрь 2008 года. Всего на обустройство первого пускового комплекса месторождения Южное Хыльчую поставлено оборудования производства ОАО «АК ОЗНА» на общую сумму около одного миллиарда рублей.

Реализация инновационных решений, наравне с развитием сервисной составляющей деятельности, является стратегическим направлением развития Компании «ОЗНА». Вся продукция, выпускаемая под этой маркой, проходит серьезные стендовые и полевые испытания. Поэтому оборудование «ОЗНА» пользуется большим спросом ведущих нефтяных компаний России.