Компании «ОЗНА» дан «зеленый свет» на модернизацию АГЗУ «Спутник»

24.10.2008

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России выдало ОАО «АК ОЗНА» Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.29.006 A №32764 на установки автоматизированные измерительные «Спутник-ОЗНА-ВМ1» (предприятие-изготовитель ОАО «АК ОЗНА»). Сертификат зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 38675-08 и допущен к применению в Российской Федерации.

Получение сертификата стало логическим завершением длительной и кропотливой работы специалистов Компании «ОЗНА» по разработке технологии и регламента процесса модернизации морально устаревших измерительных установок «Спутник» (выпущенных не только Компанией "ОЗНА", но также и другими производителями) .

Используемые в нефтяной промышленности с конца 1960-х годов, эти установки не отвечают требованиям национального стандарта ГОСТ Р8.615-2005 как по номенклатуре измеряемых параметров, так и по метрологическим характеристикам. Применяемые  в большинстве нефтяных компаний «Спутники» могут измерять только объемный расход жидкости, в то время как стандарт требует производить измерения расхода жидкости, нефти и воды в массовых единицах, а газа - в объемных, приведенных к стандартным условиям.

Технические решения, разработанные специалистами ОЗНА и сертифицированные российским федеральным агентством, обеспечивают доведение функциональных возможностей и метрологических характеристик АГЗУ «Спутник» до уровня, обозначенного  национальным  стандартом.

По имеющейся информации, Компания «ОЗНА» является на данный момент единственным в России машиностроительным комплексом, имеющим сертифицированное средство измерений, созданное путем модернизации АГЗУ «Спутник».