ОЗНА разработала новый фильтр для очистки нефти

02.11.2011

Научно-производственное предприятие «ОЗНА-Инжиниринг», входящее в Холдинговую компанию «ОЗНА», успешно завершило технические испытания нового фильтра для очистки нефти. Новое изделие предназначено для применения в системах измерения количества и параметров качества нефти (СИКН) и рассчитано на расходы от тысячи до четырех тысяч кубометров в час при рабочих давлениях до 6,3 МПа.

Фильтр для очистки нефти – новая оригинальная разработка, выполненная в рамках импортозамещения отечественной продукцией. Фильтр имеет несколько принципиальных технических «ноу-хау», обладает неоспоримыми преимуществами перед имеющимися на рынке зарубежными образцами.

Отличительные особенности фильтров ОЗНА:

- оригинальная конструкция затворного устройства, обеспечивающего быстрое (в течение 1 минуты) открытие крышки фильтра;

- наличие элементов и устройств, повышающих безопасность при работе с затворным устройством;

- быстро разбирающийся фильтрующий элемент, обеспечивающий удобство при очистке фильтрующих полотен и простую замену фильтрующих полотен в условиях эксплуатации.

В ходе конструкторской разработки удалось найти способ существенно повысить прочность фильтрующего полотна по сравнению с импортными аналогами. Появилась возможность замены находящихся в эксплуатации импортных фильтрующих полотен на фильтрующие полотна ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг». При этом и материал, и форма, и все исходные размеры, и масса, и пропускная способность заменяемых полотен будут сохранены.

Перепад давления при чистом фильтрующем элементе не превышает 50 кПа на максимальном расходе среды, а прочность элементов внутренних конструкций разработанных фильтров обеспечивает его работоспособность при перепаде давления на фильтрующем элементе до 300 кПа.

Гарантийный срок фильтра - 2 года, срок эксплуатации - 10 лет.

В настоящее время, получив положительные результаты заводских испытаний, НПП «ОЗНА-Инжиниринг» предлагает фильтры к применению в проектах нефтяных компаний.

НПП «ОЗНА-Инжиниринг» – один из крупных поставщиков инжиниринговых решений в России. Предприятие участвует во многих важных проектах нефтегазовых компаний: расширении Балтийской трубопроводной системы (БТС-II), КТК, реконструкции системы магистрального транспорта нефти ОАО «АК «Транснефть», обустройстве Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, освоении Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Разработки компании отличают принципиальная новизна, соответствие всем требованиям заказчика и высокая степень надежности.