Коммерческий узел учёта газа для Казахстана

03.10.2008

Коммерческий узел учета газа станет одним из звеньев газопровода «Интергаз – Центральная Азия».

В начале следующего года заказчику будет сдан объект, весь комплекс работ по которому – от проекта с учетом экспертизы в метрологической службе Республики Казахстан до обучения персонала, шеф-монтажа и пусконаладки - берет на себя Компания «ОЗНА»: ее ведущий производственный дивизион ОАО «АК ОЗНА» и научно-производственное предприятие «ОЗНА-Инжиниринг».

Для крупнейшей по объемам транспортировки газотранспортной системы будет изготовлено технически сложное  оборудование с широкой гаммой  возможностей:   автоматическое определение расхода, состава газа, процентное содержание сероводорода, анализ точки росы и теплотворной способности. Для анализа состава газа применено оборудование таких известных фирм как «Emerson» и «AMETEK».

Конструктивной особенностью нового узла учета газа является установка блочного оборудования непосредственно в местах контроля и обслуживания средств и систем автоматики, то есть оборудование, которое требует периодического контроля и обслуживания, будет  размещено в двух блок-боксах, остальная трубопроводная обвязка расположена за его пределами. Так же в состав поставки включена операторная узла учета.

Специалисты НПП «ОЗНА-инжиниринг», разработавшие систему автоматизации,  в качестве системы обработки информации применили  контроллеры расхода FloBoss с горячим резервированием, которые обеспечивают выполнение всех функций, требуемых для измерения расхода и контроля параметров процесса измерения. Автоматизированное рабочее место оператора с программным обеспечением отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к подобным системам.