ОЗНА отгружает ТНК-ВР мультифазные насосные станции

26.08.2011

Компания «ОЗНА» завершает изготовление и отгрузку десяти мультифазных насосных станций (МФНС) для ООО «Бугурусланнефть», дочернего предприятия ТНК-ВР.

МФНС состоит из двух блоков: насосного и технологического. Станция предназначена для перекачки газожидкостной смеси с кустов скважин Оренбургской области и последующей дегазации на центральном пункте сбора нефти.

В новых МФНС применены российские одновинтовые мультифазные насосы У1НВ1производства «ВНИИБТ-Буровой инструмент» (г.Пермь). Данный насос позволяет перекачивать без пульсаций и эмульгирования газожидкостные смеси с содержанием газа до 80 процентов, при этом КПД установок при перекачке водно-газонефтяных смесей составляет 65-70 процентов. Максимальная производительность насосных агрегатов – до 680 м³/сутки при давлении до 4 МПа.

Насосный блок полностью обеспечен обвязкой КИПиА и программным обеспечением производства ОЗНА, с помощью которой осуществляется контроль технологических и эксплуатационных параметров работы насосных агрегатов.

МФНС для ТНК-ВР - это третий проект ОЗНА в данной области. Предыдущие мультифазные станции изготавливаются по заказу компаний «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».