ОЗНА изготовит насосную станцию перекачки нефти повышенной надежности

09.08.2011

Акционерная компания «ОЗНА» по заказу ОАО «Сургутнефтегаз» изготавливает блочную станцию насосной перекачки нефти повышенной коррозионной стойкости.

Объект будет располагаться на станции насосов откачки уловленной нефти цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Сургутнефть», ведущего добычу на Западно-Сургутском месторождении.

Насосная станция ОЗНА производительностью 312 кубометров в сутки предназначена для перекачки нефти с резервуаров ЦППН на прием насосов внешнего транспорта. Насосное оборудование состоит из двух насосов ЦНСАн 13-105 взрывозащищенного исполнения. Станция оборудована некоммерческим узлом учета нефти с расходомером Micro Motion F100 и влагомером ВСН-2.

Средства автоматизации позволяют обеспечить полный дистанционный контроль и управление технологичными процессами из операторной. Приемка оборудования в АК «ОЗНА» будет осуществляться представителями ОАО «Сургутнефтегаз» при 100-процентном монтаже оборудования, КИП и кабельной продукции.

Как отмечает Радик Якупов, начальник КБ насосно-перекачивающих станций АК «ОЗНА», отличительной особенностью станции перекачки нефти является применение бесшовных горячедеформированных трубопроводов из качественной легированной стали 13ХФА повышенной коррозионной стойкости и хладостойкости. Данная марка стали предназначена для использования в условиях северной климатической зоны и отличается повышенной стойкостью к коррозии.

ОЗНА (www.ozna.ru) - крупная российская многопрофильная компания. Основные направления деятельности: проектирование объектов нефтегазовой промышленности, изготовление и сервисное обслуживание нефтегазопромыслового оборудования, инженерно-строительные изыскания, инжиниринг в области учета нефти, газа, воды и автоматизации нефтегазовых объектов.