Реальный учёт

06.07.2011

На уфимской нефтегазовой выставке в мае 2011 года рядом со стендом ОЗНА, буквально наискосок, располагался стенд транснациональной компании, надёжного поставщика систем КИП и автоматики - «Эмерсон Просесс Менеджмент» (Emerson Process Management).

Современные измерительные приборы обеспечивают точные измерения в реальном масштабе времени. Они дают возможность учёта сразу нескольких фаз (нефть, вода, попутный газ) и в сочетании со стойкой к агрессивным средам конструкцией и широким диапазоном измерений позволяют получить экономически выгодную установку, обеспечивающую высокую точность измерения в течение длительного периода времени.

В мае текущего года специалисты Компании «ОЗНА» приступили к монтажу оборудования технологических блоков, поставленных на Ванкорское месторождение. В состав каждого блока входят три технологические установки под общей кровлей, функционально не связанные между собой: измерительная установка «ОЗНА-Массомер», блок дозирования химреагентов, установка средств очистки и диагностики «ОЗНА-УСОД».

Практически все контрольно-измерительные приборы и автоматика, в том числе кориолисовые расходомеры, датчики давления, температуры, регулирующие клапана измерительных установок изготовлены компанией «Эмерсон Просесс Менеджмент» (Emerson Process Management). Как пояснил генеральный директор ООО «ОЗНА-Измерительные системы» Михаил Кравцов, для Ванкорского проекта всё оборудование поставлено в специальном исполнении для работы в сложных условиях, на месторождениях с высоким дебитом, газовым фактором, и с высокими требованиями к точности измерений.

ОЗНА и Эмерсон начали сотрудничество в области средств измерений и автоматизации в начале 2000-х годов. Динамика партнёрства такова, что практически девяносто процентов установок «ОЗНА-Массомер» оснащаются кориолисовыми расходомерами, поставленными этой иностранной компанией. Ежегодно ОЗНА приобретает около 600-700 расходомеров Эмерсон, которые являются всемирно признанными по качеству и надёжности измерений.

Главным преимуществом расходомеров Эмерсон является возможность определения содержания нефти и воды в водонефтяной эмульсии нефтяных скважин, используя один единственный расходомер Эмерсон, является тем преимуществом, которое операторы традиционно высоко ценят в своей работе.

- Компания ОЗНА рада иметь такого уважаемого и надёжного партнёра в лице компании Эмерсон, - отмечает генеральный директор ООО «ОЗНА-Измерительные системы» Михаил Кравцов. - Надеемся, что достигнутые результаты являются только началом долгосрочного технологического и коммерческого сотрудничества. Основные задачи на ближайшее время мы видим в расширении ассортимента используемых приборов и совместной работе по доведению до конечных заказчиков преимуществ, которые возможно получать с применением оборудования компании Эмерсон. Мы верим, что сотрудничество с технологическим лидером позволит и дальше успешно удовлетворять перспективные потребности нефтяных компаний.

Ильгиз Зарипов