Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Экологические проекты ОЗНА

Экологические проекты ОЗНА

20.06.2011

Есть в продуктовой линейке Компании «ОЗНА» оборудование, которое имеет важное производственное и социальное значение. Речь идёт об установках улавливания легких фракций углеводородов (УУЛФ) - достаточно эффективных и надежных средствах улучшения экологического состояния объектов, связанных с нефтью и газом. Их выпуск был освоен Компанией «ОЗНА» в 1999 году в партнерстве с совместным российско-американским предприятием «Баштекс».

За этот период выпущено десять подобных установок, и четыре из них – в 2010 году. Хочется верить, что подобный всплеск интереса к экологическому оборудованию продиктован заботой о среде обитания и здоровье нации. Отрадно и то, что и в текущем году интерес к УУЛФ сохраняется.

Важность проблемы

Ежегодно, по различным оценкам, в атмосферу планеты выбрасывается от 50 до 90 миллионов тонн углеводородов. Важность проблемы давно осознана мировым сообществом: в соответствии с рекомендациями Европейской Комиссии по охране окружающей среды, в странах Евросоюза более десяти лет назад введены нормативы на улавливание паров углеводородов.

Российские предприятия также стали уделять внимание экологической составляющей бизнеса. Одним из вариантов решения проблем загазованности являются установки УЛФ, однако в большинстве случаев используются дорогостоящие установки зарубежного производства.

ОЗНА предлагает свои решения

11 лет назад конструкторы ОЗНА по предложению СП «Баштекс» создали оборудование, аналогичное импортному, но более дешевое. Было разработано семь модификаций УУЛФ, различающихся типом и производительностью применяемых компрессоров. Однако спрос на вновь созданное оборудование был нестабильным.

Ситуация изменилась в 2010 году. За второе полугодие 2010 года в АК «ОЗНА» размещены заказы на изготовление двух УУЛФ для ООО «Газпром добыча Оренбург», по одной для АНК «Башнефть» и ОАО «Ульяновскнефть». В 2011 году установки УЛФ будут изготовлены для ООО «Белкамнефть» НК «Русснефть» и ООО «ЛУКойл - Коми». Интерес к установкам проявили нефтяники из соседнего Татарстана.

- В течение 2010-2011 годов АК «ОЗНА» значительно расширила свою продуктовую линейку, - рассказывает директор бизнес-единицы «Насосное и компрессорное оборудование» (БЕ «НКО») Бернгард Мирау. – В дополнение к традиционным насосным перекачивающим станциям (НПС), блочным кустовым насосным станциям (БКНС) и станциям пожаротушения, которые выпускает БЕ «НКО», мы добавили мультифазные и компрессорные станции, оборудование для подготовки нефти и газа, БКНС с горизонтальными и мультифазными насосами, проводим модернизацию насосов отечественного и иностранного производства. Активным спросом стали пользоваться установки УЛФ.

Параметры определяет заказчик

Каждая установка имеет индивидуальные параметры, указанные заказчиком. УУЛФ состоят из двух блоков с технологическим оборудованием и аппаратурой управления. За исключением агрегата-компрессора американского производства RO-FLO и электродвигателя, подбираемого в каждом случае индивидуально, все остальные технологические узлы, обвязку и укрытия изготавливаем в АК «ОЗНА». Ежедневная производительность УУЛФ до 3 тысяч кубометров газа в сутки, что позволяет существенно повышать качество добываемой нефти.

В проекте для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» на Москудьинское месторождение будет поставлена установка УЛФ с компрессорами 11 S производительностью до 60 тысяч кубометров газа в сутки.

Применение установок УЛФ значительно снижает коррозийную активность газовой среды, что увеличивает срок эксплуатации резервуаров и минимизирует затраты на их ремонт. Еще один серьезный довод в пользу применения УУЛФ – улучшение экологической ситуации в нефтяных парках (на месторождениях, АЗС, портовых терминалах, нефтебазах), что позволяет сохранить здоровье персонала и улучшить состояние воздушной среды.

Ольга Шокурова, Ильгиз Зарипов

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect