ОЗНА выходит на рынок мультифазных насосных станций

05.05.2011

Мультифазная технология перекачки углеводородного сырья постепенно получает признание российских нефтяников. Преимущества мультифазных насосных станций, несмотря на относительно высокую стоимость оборудования, все же неоспоримы и видны, как говорится, невооруженным глазом. На кустах скважин становится заметно меньше промысловых установок, что существенно снижает общие затраты на обустройство месторождений.

Отечественные производители нефтегазового оборудования осознают перспективность и важность нового рынка, стремятся предложить нефтяным компаниям собственные разработки. В 2011 году свои решения в области мультифазной перекачки нефти подготовила ОЗНА. В мультифазных станциях Компании использованы винтовые насосы «Leistritz».

Основная особенность мультифазной технологии состоит в значительном снижении давления на устье скважины, что позволяет увеличить производительность данной конкретной скважины. При этом добытая неочищенная нефть сразу закачивается в трубопровод и направляется на установку подготовки нефти (УПН), где и происходит ее дальнейшее разделение на фракции. То есть, если раньше приходилось строить дожимную насосную станцию (ДНС) и транспортировать компоненты (нефть и газ) отдельно по разным трубопроводам до УПН и газокомпрессорной станции (ГКС), то в данном случае надо строить только одну трубу для транспортировки нефтегазовой жидкости. Смесь, проходя через мультифазную насосную станцию (МФНС), получает дополнительное давление (до 30-40 атмосфер) и опять же по одной трубе попадает на УПН, и далее на ГКС и узел учета нефти.

Другими словами, для добывающей компании отпадает необходимость строить дорогостоящие сепараторные и газоперекачивающие станции, водоотделители и другое металлоемкое оборудование. Остаются лишь затраты на саму мультифазную станцию и нефтепровод до УПН. Еще одним очевидным и очень важным достоинством является уменьшение экологических последствий нефтедобычи за счет отсутствия необходимости сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках.

В 2010 году Компания «ОЗНА» предложила собственные технические решения по МФНС. Стратегическим партнером ОЗНА по созданию новой технологии стал швейцарский концерн «Зульцер Пампс Лтд» (Sulzer Pumps). Отмечу, что концерн «Зульцер» является мировым лидером по производству насосной продукции, имеет в своём активе 16 заводов полного цикла по производству насосов и почти полста сервисных центров по всему миру.

В кооперации с этой известной фирмой ОЗНА выиграла тендер ОАО «ЛУКОЙЛ» и приступила к изготовлению мультифазных модульных насосных станций для обустройства Даниловского и Мартымья-Тетеревского нефтяных месторождений ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Станции будут перекачивать необработанную сырую нефть от скважин до установок подготовки нефти. Продукция скважин характеризуется значительным содержанием воды (до 94 процентов на Даниловском), высоким газовым фактором (свыше 82 процентов на обоих месторождениях) и большим количеством механических примесей.

Основным технологическим элементом станции являются винтовые многофазные насосы Ляйстриц (Leistritz) серии L4MG, специально разработанные для работы в агрессивной среде на удаленных площадках. Максимальная производительность насосных агрегатов – до 1500 м³/ч, давление нагнетания – до 40 бар. Станции будут работать в непрерывном режиме по современной «безлюдной» технологии без постоянного присутствия персонала.

МФНС будут поставлены на месторождения в виде отдельных блок-боксов по железной дороге, монтируемых на месте эксплуатации в единое здание. Блоки будут функционально связаны между собой технологическими трубопроводами и электрическими сетями автоматики и управления.

На реализацию проекта дается чуть более полугода. Мы осознаем важность и ответственность данного контракта. Но наработанный опыт, постоянные технологические инновации и люди, профессионалы своего дела, позволяют Компании «ОЗНА» быть уверенными в своих силах.

Рустам Габбасов,

начальник конструкторско-технологической службы

БЕ «Насосное и компрессорное оборудование»

АК «ОЗНА»

452600, Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Северная, д. 60.

Тел.: +7(34767) 4-05-67

Факс: +7 (34767) 4-05-76