«Спутник» сотрудничества

15.04.2011

Нефтепромысловое оборудование, выпускаемое под маркой «ОЗНА», хорошо известно в Республике Казахстан. Уже более четверти века месторождения великого южного соседа обеспечиваются продукцией, выпускаемой в башкирском городе Октябрьском.

«Рынок Казахстана для нас так же важен, как и российский, - отмечает генеральный директор ООО «ОЗНА-Измерительные системы» Михаил Кравцов, беседу с которым приводим ниже. – При этом доля оборудования ОЗНА здесь даже выше, чем в Российской Федерации. Работать с казахстанскими нефтяниками интересно, и в техническом плане полезно: требования к измерительным установкам, связанные со сложным составом нефти, условиями эксплуатации, спецификой добычи, стимулируют нас развивать научно-технические изыскания и постоянно совершенствовать выпускаемое оборудование».

Республики Казахстан и Башкортостан связывают даже не многолетние – многовековые исторические, культурные и торговые отношения. Обе республики имеют схожую экономическую структуру, солидную промышленную базу и большой потенциал для расширения взаимовыгодных контактов. В ноябре 2004 года, после встречи руководства Башкирии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической областях.

Случайно или нет, но так совпало, что совсем незадолго до этого события Компания «ОЗНА» возобновила поставки нефтепромыслового оборудования в Республику Казахстан после длительного перерыва в 1990-х.

Эволюция «Спутника»

- Многие годы автоматизированная групповая замерная установка (АГЗУ) «Спутник» была наиболее удачной системой измерения дебита скважин. Впервые установка была разработана в середине 1960-х годов в Октябрьском филиале (Башкирия) Всесоюзного научно-исследовательского института комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности (ВНИИКАнефтегаз). «Материализовать» технический проект по-соседски предложили расположенному в этом же городе заводу «ОЗНА».

Руководивший в те времена группой разработчиков «Спутника» Виктор Терентьевич Дробах позднее вспоминал, что, когда первую установку везли на испытание в Урай (Западная Сибирь) на барже, он был закрыт, на его борту написано «Спутник». По всему маршруту барже дали зелёный свет, потому что думали, что это космический спутник!

Новая АГЗУ быстро завоевала популярность у советских нефтяников. Простота конструкции, высокая надежность, неприхотливость замерной установки вызывали невольные ассоциации с автоматом Калашникова. И также на протяжении многих лет замерные установки ОЗНА совершенствовались, усложнялись, превращаясь в современные аналитические комплексы, но при этом не теряли своих главных свойств – надежности и высокого качества измерений.

Благодаря постоянному поиску новых технических решений и инновационным технологиям, специалисты ОЗНА создали новое поколение высокотехнологичных измерительных систем. «ОЗНА-Микрон», «ОЗНА-Импульс», «ОЗНА-Массомер», «ОЗНА Vx» - такова эволюция измерительных установок только за последнее десятилетие.

И вполне закономерно, что практически все передовые российские решения в области разработок и изготовления систем измерения предложены ОЗНА. Не случайно, именно наша Компания сегодня является основным поставщиком измерительных установок для самого крупного в России Ванкорского месторождения ОАО НК «Роснефть» в Восточной Сибири.

Наши новые решения

- При разработке современных измерительных систем мы ставим перед собой две основные задачи. Первая: путем улучшения качества измерений повышаем ценность самих измерений для заказчиков, чтобы информация, выдаваемая нашими установками, была предельно достоверной. Второе: за счет создания дополнительных опций в программном обеспечении установок мы стремимся предоставить нефтяникам максимальный объем информации о состоянии скважины для принятия необходимых управленческих решений.

Для достижения поставленных задач ОЗНА ведет постоянные научно-технические исследования. Мы совершенствуем процесс сепарации, потому что от качества сепарации во многом зависит точность замеров. Модернизируем различные узлы измерительных установок с целью повышения общей надежности оборудования. Разрабатываем новое программное обеспечение, которое уже сейчас предоставляет информацию не только о суточном дебите и других параметрах в соответствии с ГОСТ, но и создает «портрет скважины» в реальном времени и в динамике процессов большинства параметров.

Наши последние разработки в области АСУ ТП позволяют создать на базе измерительной установки своеобразный центр по управлению автоматикой и телемеханикой всего куста. Благодаря инновационным технологиям, контроллерная и аппаратная база измерительной установки реализуют функцию кустового контроллера, что снимает проблему дублирования систем АСУ ТП, упрощает ее и повышает качество измерений в целом.

Одновременно мы работаем над удешевлением своих решений, повышением их надежности за счет улучшения эксплуатационных характеристик узлов, применения альтернативных, но не менее качественных комплектующих.

Бессепарационная технология

Мультифазная измерительная установка «ОЗНА Vx» на основе бессепарационной технологии является совместной разработкой компаний «ОЗНА» и «Шлюмберже». Первая опытная установка была изготовлена в 2009 году и успешно прошла промышленные испытания. По итогам испытаний установка «ОЗНА Vx» получила всю необходимую разрешительную документацию для эксплуатации в России.

Технология Vx используется многими нефтегазовыми компаниями во всем мире, в том числе и на каспийском шельфе. Недавно мы сняли один из основных острых вопросов. Не секрет, что «ОЗНА Vx» использует слабый радиоактивный источник. После проверки и сертификации государственными органами было получено заключение, что измерительная установка «ОЗНА Vx» не является радиоактивным объектом. Наличие этого заключения позволяет клиентам применять этот измерительный прибор, не имея лицензий и специалистов по использованию радиоактивных источников, что существенным образом снижает стоимость владения измерительной установкой «ОЗНА Vx».

Мы нашли новое применение для мультифазных расходомеров в системах транспорта нефти. Данные решения позволяют снизить стоимость самих измерений для заказчиков и получить дополнительные выгоды за пределами измерительной системы, в том числе за счет снижения затрат на перекачку мультифазного потока и уменьшения нагрузок на инфраструктуру нефтепромысла.

Учимся друг у друга

2011 год «ОЗНА-Измерительные системы» начала выполнением контрактов сразу для пяти казахстанских предприятий: «МангистауМунайгаз», «Кен-Сары», «Теплотехникс», «CNPC-Актобемунайгаз», «Meerbush». Каждый подобный проект уникален и интересен в техническом плане, позволяет расти, совершенствоваться, создавать новые технологии. И поэтому нам особенно приятно, что казахстанские партнеры доверяют нашему многолетнему опыту, прислушиваются к нашим рекомендациям в области комплектации измерительных установок.

Диалог всегда полезен обеим сторонам – это аксиома бизнеса. Мы уже многие годы практикуем обучающие семинары для нефтяных компаний, эксплуатирующих наше оборудование. Обучение проводится в Учебном центре Компании «ОЗНА», обучение ведут ведущие конструкторы, технические специалисты, представители сервисной компании.

Несколько лет назад одна из таких учебных группа была скомплектована из сотрудников ПФ «Узеньмунайгаз» АО «Казмунайгаз». И, что интересно, в этих компаниях, которые направили своих специалистов для обучения, до сих пор нет проблем по эксплуатации и обслуживанию измерительных установок производства ОЗНА. Так, может, имеет смысл возобновить подобные контакты? В свою очередь, мы готовы проводить презентации с выездом к нашим заказчикам, отвечать на все вопросы на форуме технической поддержки корпоративного сайта Компании «ОЗНА» (www.ozna.ru/forum), снимать вопросы при дистанционном и личном общении.

Приглашение к сотрудничеству

Казахстан – одно из самых успешных государств постсоветского пространства с динамично развивающейся экономикой. Большинство экспертов убеждены: именно в Казахстане сегодня отчетливо проявляется тренд на модернизацию и инновационный характер развития экономики. Этому способствует открытая конкуренция между крупными мировыми компаниями. Победить транснациональные корпорации в честной борьбе, предложить свои лучшие решения по более низкой цене – значит доказать свое право на существование в международном масштабе.

Поэтому ОЗНА будет стремиться увеличить здесь свое присутствие. В планах - открытие представительства Компании, создание филиала сервисного предприятия, разработка новых видов продукции специально для казахстанского рынка. Для этого мы постараемся повысить универсальность и надежность сепарационных схем АГЗУ и на основе богатого опыта последних лет создать установку по принципу наибольшего благоприятствования потребителю, т.е. персоналу, постоянно работающему с ней.

Ильгиз Зарипов, Уфа