Сервис как важный фактор промышленного развития

30.03.2011

Сервисная компания «ОЗНА» - известное в России предприятие. До недавнего времени она ассоциировалась преимущественно с пуско-наладкой и техническим обслуживанием оборудования, выпускаемого на заводе «ОЗНА». Сохранив эти позиции, сервисное предприятие нашло новые точки приложения приобретенных компетенций.

Ванкор

Восточносибирское месторождение стало своеобразной лакмусовой бумагой, выявляющей реальные возможности многочисленных подрядчиков «Роснефти». ОЗНА с первого этапа освоения Ванкорского месторождения начала поставлять сюда большой перечень оборудования.

Специалисты Сервисной компании «ОЗНА» начали работать на Ванкоре не с чистого листа. До этого, начиная с 1994 года, были пуско-наладочные работы (ПНР) на месторождениях Башкортостана, Татарстана, Оренбурга и Западной Сибири. Затем длительные, почти до года, командировки на Южное Хыльчую. Опыт и закалка помогли быстро освоиться на Ванкоре. В перечень выполненных за два года работ можно внести ПНР на головной и концевой НПС нефтепровода Ванкор-Пурпе, работы по монтажу технологических блоков на 12-ти кустовых площадках, кустовой насосной станции на УПСВ-Юг, девяти объектах Центральной перекачивающей станции.

Сегодня ОЗНА продолжает сотрудничество с ЗАО «Ванкорнефть». И что характерно, специалистам Сервисной компании поручают вести работу не только на оборудовании, которое выпускается под торговой маркой «ОЗНА».

Конкурентное преимущество

Освоить оборудование других производителей сотрудникам ОЗНА довелось за годы работы на отдаленных месторождениях. Полученные практические знания дополнялись изучением теории и специальной литературы. Так универсализм стал визитной карточкой Сервисной компании «ОЗНА».

Квалификация специалистов предприятия позволяет успешно проводить ПНР и шеф-монтаж, установку и ремонт электрооборудования, КИП и систем автоматики практически всех отечественных производителей и ряда зарубежных фирм. А за счет создания филиальной сети услуги оказываются в любой точке присутствия заказчика – от Иркутска до Санкт-Петербурга.

Инновации

За 17 лет накоплен серьезный практический опыт. Соединение этого опыта с наукой – вот та несложная формула, которая позволила Сервисной компании «ОЗНА» предложить партнерам свои новые, безусловно, интересные разработки. К ним относятся оригинальные разработки в области капитального ремонта и модернизации АГЗУ «Спутник».

Еще одна новая услуга - измерение газового фактора на скважинах с помощью передвижной лаборатории промысловых исследований (ЛПИ). В 2010 году ОЗНА провела исследования на десятках месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР. Главные достоинства ЛПИ - простота конструкции, обеспечивающая ее надежность и удобство работы; мобильность; возможность получения результатов на месте, не тратя время на доставку анализов в лабораторные центры. Учитывая, что количество стационарных лабораторий ежегодно уменьшается, роль ЛПИ и потребность в них в ближайшее время будут только возрастать.

Новые проекты

Под занавес 2010 года Сервисная компания «ОЗНА» заключила контракты с АНК «Башнефть» и АК «Транснефть» на техническое обслуживание узлов учета нефти. В перечень работ входят и метрологические услуги. Поверка стационарных ТПУ производится с помощью передвижной поверочной установки 1-го разряда «ОЗНА-Прувер С-500-6,3-0,05», успешно зарекомендовавшей себя на объектах дочерних предприятий компаний «Роснефть» и «Транснефть».

Стратегия партнерства

Создавать новые технологии, изменять ассортимент и характеристики услуг под требования заказчиков, своевременно предлагать новые технические решения - вот основная идеология нашей работы. Наработанный опыт, постоянные технологические инновации и персонал, профессионалы своего дела, позволяют нам быть уверенными в своих силах.

Роман Сахабутдинов,

Управляющий директор

ООО «Сервисная компания «ОЗНА»

450071, Республика Башкортостан, г.Уфа, пр.Салавата Юлаева, 89.

Телефон: (347) 246-01-10, 246-01-11

e-mail: scozna@ozna.ru