Решения для подготовки нефти под маркой ОЗНА

21.03.2011

Промысловая подготовка нефти занимает важное место в нефтедобыче. От качества подготовки зависят эффективность и надежность работы магистрального трубопроводного транспорта, стоимость товарной нефти и качество полученных из нее продуктов. Продукция нефтегазодобывающих скважин требует тщательной первичной подготовки. Не случайно изготовление оборудования для подготовки нефти является технологически сложной, наукоемкой и требующей постоянных инноваций сферой производства.

Летом 2010 года на этот новый для себя рынок вышла Компания «ОЗНА» - известный в России производитель нефтепромыслового оборудования. Реализация проектов в области подготовки нефти была поручена НПП «ОЗНА-Инжиниринг», в составе которой создали особую бизнес-единицу «Комплексные проекты». Выиграв во второй половине года два контракта для ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Печоранефть», ОЗНА приступила к выполнению контрактов.

Установка предварительного сброса воды.

Контракт с «ЛУКОЙЛом» предусматривал изготовление оборудования для системы предварительного отделения (сброса), подготовки и перекачки пластовой воды на сборном пункт (СП) «Ключи» ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК». На установке происходит первичная подготовка газожидкостной смеси, поступающей на СП «Ключи» с кустов скважин ближайших месторождений сборного пункта: отделение свободного нефтяного газа, очистка пластовой воды от нефтепродуктов, механических примесей и подача её в систему поддержания пластового давления.

Пластовая вода — это минерализованная среда с высоким содержанием солей до 3000 мг/л. Содержание пластовой воды в сырой нефти может достигать 80 процентов. Предварительный сброс воды до остаточного объемного содержания 10 процентов обеспечивается в трубном устройстве – концевом делителе фаз (КДФТ) за счет гидростатического отстоя подтоварной воды.

Сложный в техническом плане проект выполнен в установленные сроки и отгружен заказчику. Монтаж и пуско-наладочные работы намечены на второй квартал текущего года.

Установка подготовки нефти.

Установка подготовки нефти для Колвинского месторождения – проект более сложный и масштабный. Достаточно отметить, что месторождение расположено за Полярным кругом в Ненецком автономном округе. По геологическому строению месторождение относится к категории сложных, с тяжелой и неоднородной по составу нефтью, агрессивной пластовой водой. Как подчеркнул руководитель бизнес-единицы «Комплексные проекты» НПП «ОЗНА-Инжиниринг» Глеб Исламов, для изготовления УПН потребовалось применение особых технологий и высокопрочных видов сталей. Кроме того к реализации проекта были привлечены несколько крупных российских и иностранных компаний.

Установка подготовки нефти включает в себя полный набор традиционного оборудования промысловой подготовки товарной нефти. Т.к. сырая нефть данного месторождения имеет повышенную вязкость, технологическая схема установки строится, подчиняясь специфике Колвинской нефти. В составе УПН применяются трехфазные нефтегазосепараторы повышенной единичной мощности со специализированными внутренними устройствами. Для обеспечения обессоливания конечного продукта товарной нефти применяются электродегидраторы, изготавливаемые в тесном сотрудничестве с фирмой Aker Solutions, широко известной в мировом нефтяном бизнесе. Корпус этих аппаратов изготавливается по техническому проекту в России, а полный комплект электротехнологического оборудования поставляется канадским отделением Aker Solutions.

Блок входных сооружений.

Начавшийся 2011 год принес Компании «ОЗНА» новый контракт в области подготовки нефти. Он связан с расширением установки подготовки нефти УПН-1 Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Для нефтяников Восточной Сибири ОЗНА начала изготовление Блока входных сооружений (БВС).

Блок предназначен для сглаживания пульсации входного газожидкостного потока, поступающего из добывающих скважин, в аппаратах первой ступени сепарации, в которых происходит отделение свободного нефтяного газа и одновременный сброс подтоварной воды до остаточной обводнённости 25 процентов.

Установка будет поставлена в составе нефтегазового расширителя, смесителя-коалесцера, устройства предварительного отбора газа и двух трёхфазных нефтегазосепараторов. В комплект поставки также входят обвязка технологическими трубопроводами до границы площадки, технические средства локальной автоматики. Срок изготовления и отгрузки БВС – июнь 2011 г.

Некоторые итоги.

Решения по подготовке нефти – сложная и высокотехнологичная область производства. Учитывая возрастающую конкуренцию со стороны российских и иностранных компаний на всех уровнях добычи, транспортировки и переработки нефти, каждый выполненный такой проект в данной области – это безусловное достижение Компании, подтверждение ее технических и технологических возможностей.

Ильгиз Зарипов

ООО НПП «ОЗНА-Инжиниринг»

450071, Республика Башкортостан, г.Уфа, проспект Салавата Юлаева, 89.

Тел. (347) 292-79-10, 292-79-11, 292-79-13

факс (347) 292-77-53, 292-77-54