Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Установка «ОЗНА Vx» - новое средство измерения дебита нефтяных скважин

Установка «ОЗНА Vx» - новое средство измерения дебита нефтяных скважин

24.01.2011

Компания «ОЗНА» много лет является признанным лидером в стране по изготовлению оборудования для измерения продукции нефтяных скважин. Многие виды замерных установок именно в нашей Компании получали «путевку в жизнь», как, например, АГЗУ «Спутник».

Благодаря постоянному поиску новых технических решений, модернизации производства, инновационным технологиям, специалисты Компании создали новое поколение высокотехнологичных измерительных систем. «ОЗНА-Микрон», «ОЗНА-Импульс», «ОЗНА-Массомер», «ОЗНА Vx» - такова эволюция измерительных установок только за последнее десятилетие.

Мультифазная измерительная установка «ОЗНА Vx» на основе бессепарационной технологии является совместной разработкой компаний «ОЗНА» и «Шлюмберже». Первая опытная установка была изготовлена в 2009 году и успешно прошла промышленные испытания. По итогам испытаний установка «ОЗНА Vx» получила всю необходимую разрешительную документацию для эксплуатации в России.

Технология Vx используется многими нефтегазовыми компаниями во всем мире, в том числе и в нашей стране. На сегодняшний день измерительная установка «ОЗНА Vx» является наиболее передовой и инновационной разработкой среди систем измерения продукции нефтяных и газовых скважин.

Основной областью применения «ОЗНА Vx» является измерение продукции нефтегазовых скважин в сложных условиях, на месторождениях с высоким дебитом, газовым фактором, содержанием сероводорода и с высокими требованиями к точности измерений.

Для адаптации установки к российским условиям в 2010 году стартовал совместный с крупной российской нефтяной компанией проект по проведению пробной эксплуатации стационарного расходомера PhaseWatcher Vx на одном из месторождений Восточной Сибири. После согласования всех документов расходомер был доставлен на кустовую площадку.

Осенью 2010 года расходомером PhaseWatcherVx были проведены около ста измерений на разных скважинах месторождения. Операторы нефтяной компании самостоятельно, без участия специалистов «Шлюмберже, устанавливали скважины на замер расходомером PhaseWatcherVx и требуемую продолжительность замера.

В ходе пробной эксплуатации расходомер PhaseWatcher Vx показал высокую надежность работы и стабильность измерений. Он адаптирован к системе передачи данных измерений и выдает результаты в требуемом формате. Для эксплуатации расходомера PhaseWatcherVx имеется вся необходимая разрешительная документация.

По итогам испытаний было отмечено, что расходомеры PhaseWatcherVx пригодны для использования в качестве стационарно установленных средств измерения.

Технология Vx в условиях Восточной Сибири показала более лучшие результаты, чем обычные сепарационные методы измерения. Высокий дебит скважин и существенный газовый фактор в сочетании с низкой температурой нефти не повлияли на достоверность получаемых данных.

Испытания также показали, что измерительная установка «ОЗНА Vx» позволяет решать не только традиционные задачи по определению суточного дебита, но и представлять большой объем информации о работе скважины и изменениях состава флюида в каждый период времени. На основании данной информации можно решать широкий спектр задач по оптимизации нефтедобычи.

На сегодняшний момент также снят один из основных острых вопросов. Не секрет, что «ОЗНА Vx» использует слабый радиоактивный источник. После проверки и сертификации государственными органами было получено заключение, что измерительная установка «ОЗНА Vx» не является радиоактивным объектом. Наличие этого заключения позволяет клиентам применять этот измерительный прибор, не имея лицензий и специалистов по использованию радиоактивных источников, что существенным образом снижает стоимость владения измерительной установкой «ОЗНА Vx».

Постепенно новая система измерений завоевывает популярность у российских нефтяников. В январе 2011 года одна установка «ОЗНА Vx» будет поставлена на месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Специалисты отрасли, начиная активно применять новое поколение измерительных установок «ОЗНА Vx», получают действительно новые возможности в измерении.

Михаил Кравцов,

директор Бизнес-единицы «Измерительные системы» ОАО АК «ОЗНА»

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect