Новые насосные станции ОЗНА

25.01.2011

Изменения условий нефтедобычи обусловливают появление новых технологий. Меняются строение пластов, состав и параметры нефти, география расположения перспективных месторождений. Соответственно меняются и требования к нефтедобывающему и нефтеперекачивающему оборудованию.

Учитывая потребности нефтяных компаний, конструкторы ОЗНА предлагают новые технические решения в области насосных станций с самыми различными вариантами как по техническому исполнению, так и по цене. Наглядные примеры – БКНС с горизонтальными насосными установками, газокомпрессорные и мультифазные насосные станции.

- Мы предлагаем нашим клиентам не только традиционные виды насосных станций в различных комплектациях и разной производительности, - рассказывает директор департамента продаж бизнес-единицы «Насосное и компрессорное оборудование» АК «ОЗНА» Альберт Латыпов. - Конструкторы ОЗНА постоянно работают над новыми видами изделий. В первую очередь, отмечу БКНС с горизонтальными насосными установками (ГНУ). Поставщиком насосов является ООО «Купер» из соседнего Татарстана. Выпуск таких БКНС мы освоили в прошлом году, поставив первую станцию «Юганскнефтегазу». По мнению специалистов крупных нефтяных компаний, насосные станции с ГНУ в ближайшие годы могут стать более востребованными, чем оборудование с привычными центробежными насосами.

В числе заказов 2010 года шесть БКНС изготавливаются для ОАО «РИТЭК». Кстати, это первый контракт с данной компанией. Для технического перевооружения своего парка насосных станций РИТЭК закупает БКНС с различными эксплуатационными параметрами, производительность 100, 250 и 320 кубометров в сутки. Что характерно, система управления на базе микропроцессорного контроллера FX3U включает в себя частотный преобразователь «Mitsubishi Electric», с помощью которого обеспечивается максимальный КПД установки.

ОАО «Томскгазпром» для освоения Казанского нефтегазоконденсатного месторождения приобрело станции с ГНУ. Наша насосная станция станет необходимой частью инфраструктуры нового месторождения. Ранее здесь добывались только природный газ и газовый конденсат, а с мая 2009 года началась промышленная добыча нефти. В состав насосной станции будут входить четыре насосных блока с ГНУ 1300 – 2000 и два блока аппаратурных. Все модули будут смонтированы под одной крышей.

Абсолютно новым направлением для нас являются насосные станции с мультифазными насосами. Они позволяют перекачивать газожидкостную смесь из скважин до узлов подготовки нефти без предварительной сепарации газа. Благодаря этому нет необходимости строить дорогостоящие сепараторные и газоперекачивающие станции.

По решениям, предлагаемым по мультифазным насосным станциям, нашим партнером выступает компания «Зульцер Пампс» (Sulzer Pumps), которая обладает более чем вековым опытом разработок и изготовления насосов для нефтегазовой отрасли.

Самый главный приоритет Компании «ОЗНА» – это удовлетворение потребностей нефтяных компаний в оборудовании и услугах. ОЗНА разрабатывает передовую продукцию, предлагает инновационные решения, участвует во всех крупных проектах, реализуемых в отрасли, и имеет самое широкое в отрасли продуктовое предложение. Поэтому в Компании надеются, что перспективные идеи, заложенные в этой продукции, будут по достоинству оценены специалистами нефтедобывающих компаний.

И поздравляя всех своих заказчиков и смежников с наступающим Новым годом, мы благодарим их за совместные проекты, за взаимовыгодное сотрудничество и желаем, чтобы следующий год стал годом наших новых общих достижений.

Ильгиз Зарипов,

фото автора