Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Александр Моисеев: ОЗНА становится законодателем новых трендов в нефтесервисе

Александр Моисеев: ОЗНА становится законодателем новых трендов в нефтесервисе

12.04.2010

Сервис в нефтяной отрасли всегда был вторичен по отношению к добыче. Оно и понятно: «телегу впереди лошади не поставишь». Потребности в сервисном обслуживании определялись лишь небольшим кругом задач, связанных с поддержанием нефтепромыслового оборудования в технически исправном состоянии. Сегодня ситуация иная: зачастую именно сервисные компании предлагают нестандартные, а то и прорывные решения в разных областях нефтяного сектора.

Александр Владимирович Моисеев, управляющий директор ООО «Сервисная компания «ОЗНА»
Компания «ОЗНА», известный производитель нефтепромыслового оборудования, начала развивать свой сервисный бизнес 16 лет назад. Пуско-наладка и техобслуживание – вот два главных направления работы, в которых достигнуты несомненные успехи и накоплен серьёзный практический опыт. Соединение этого опыта с наукой – вот та несложная формула, которая позволила Сервисной компании «ОЗНА» предложить партнерам свои новые, безусловно, интересные комплексные разработки. Обычно осторожные нефтяники по достоинству оценили инновационные решения ОЗНА. Какие именно, рассказывает управляющий директор ООО «Сервисная компания ОЗНА» 

Наука модернизации

Многие знают, что АГЗУ «Спутник» надо модернизировать. Но как? Ответ дают далеко не все.

- Автоматизированные групповые замерные установки «Спутник» начали выпускаться в конце 1960-х годов одновременно в двух городах - Октябрьском (Башкортостан) и Тюмени. Технические решения, использованные при создании «Спутников», оказались настолько удачными, что эти АГЗУ сразу же стали одной из наиболее распространенных и востребованных в России систем для измерения продукции скважин. Правда за прошедшие годы сама установка и ее оснащение мало видоизменились, чего не скажешь о нормативных регулирующих документах.

1 марта 2006 года в стране начал действовать национальный стандарт ГОСТ Р8.615-2005 «ГСИ. Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа». В соответствии с этим документом, несколько десятков тысяч «Спутников», эксплуатируемых на нефтяных месторождениях России со значительным газовым фактором и обводненностью, оказались, условно говоря, «вне закона». Их главный недостаток сводился к тому, что они могут измерять только объемный расход жидкости (т.е. в кубических метрах), в то время как стандарт регламентирует проведение измерений расходов жидкости и газа в массовых единицах (в килограммах и тоннах).

Ряд ведущих российских и иностранных компаний предложили нефтяным компаниям свои концепции модернизации АГЗУ. Главные, на мой взгляд, «смотрины» технических решений состоялись осенью прошлого года. ООО «Газпромнефть Хантос», провело конкурс по отбору претендентов на модернизацию «Спутников». Уже на предварительной стадии отсеялись заведомо «сырые» решения, и к участию в конкурсе были допущены лишь три компании, одна из которых – Сервисная компания «ОЗНА». Вариант модернизации был предложен следующий: клапан с электроприводом на газовой линии и кран шаровой с электроприводом на жидкостной для повышения точности измерения газа и жидкости.Плюс разработка алгоритма и программного обеспечения новой системы управления АГЗУ с целью автоматизации измерений, обработки результатов и передачи их на верхний уровень. И хотя результаты тендера окончательно не подведены, а конкурсная комиссия не ответила, чей вариант модернизации предпочтительней, но сам факт «выхода в финальную часть» говорит о многом.

К конкурсу мы подошли с собственными оригинальными разработками. Дело в том, что еще в 2007 году ОЗНА разработала и сертифицировала модернизированную установку «Спутник-ОЗНА-ВМ1», на базе которой можно создать более 50 вариантов комплектации. Первый практический опыт по «чистой» модернизации получили в 2008 году в г. Нягань, ЗАО «Арчнефтегеология», на Песчаном месторождении. Весь процесс от начала работ до сдачи заказчику по акту приёмки занял две недели. Работала бригада из семи человек. Причем непосредственно сама замена измерительных линий и «огневые» работы заняли треть этого времени, остальное ушло на наладку оборудования, сбор статистики, проведение замеров, меж- и внутриблочный электромонтаж, опрессовку и дефектоскопию.

Какую схему мы применили здесь? В соответствии с государственным сертификатом, установили на жидкостной линии счетчик расхода массовый F-200 фирмы «Emerson», на газовой линии счетчик расхода массовый F-200 , кран шаровой с электроприводом, а также влагомер «Phase dynamics». Считаю, не без основания, что выполнили работу достаточно оперативно и качественно. Причин тому несколько: многолетний опыт, наличие сертифицированной конструкторской документации и ремкомплекта заводского качества.

Вторую установку модернизировали в Волгограде для ООО СП «Волга-Деминойл». Здесь остановились на следующем варианте:на газовой линии была установлена заслонка, а на жидкостной – регулятор расхода. Была проблема с покупной станцией управления, которая выдавала недостоверные данные. По согласованию с заказчиком, мы заменили ее на станцию управления с программным обеспечением производства «ОЗНА», на базе контроллера «Scada Pack 32». Это оказалось более удачным решением, чем прежнее, потому что станция управления производства «ОЗНА» удобнее в работе, она сразу показывает все требуемые параметры в понятном для пользователей режиме. Уверен, что лучшим доказательством качества наших работ является тот факт, что в 2010 году ООО СП «Волга-Деминойл» вновь обратилось к нам с предложением о заключении договора на модернизацию следующей установки. В настоящее время договор уже подписан.

В ноябре 2009 года мы приступили к модернизации шести «Спутников» в ООО «Роснефть-Пурнефтегаз». Схема стандартная: 2 счетчика «Emerson» и влагомер ВСН-2 , станция управления с программным обеспечением «ОЗНА» с контроллером «Direct Logic». Кроме того, наряду с модернизацией, проводится капитальный ремонт с заменой ПСМ, запорной арматуры, трубопроводов и ремонтом укрытия. Работы находятся в стадии завершения. Думаю, к моменту выхода этого номера журнала в свет, мы уже выполним свои контрактные обязательства.

Уникальна и востребована

Новая лаборатория ОЗНА позволяет проводить исследования нефти прямо на скважинах.

Другая новая услуга, внедрённая Сервисной компанией «ОЗНА» - исследование физико-химических параметров добываемой из скважин сырой нефти, в том числе определение газового фактора с помощью передвижной лаборатории промысловых исследований (ЛПИ). Лаборатория позволяет производить измерения количества извлекаемого попутного газа, растворённого газа, остающегося в нефти после сепарации, объёмного содержания свободного газа в нефти и массы добываемого флюида. Установка смонтирована на раме автомобиля «КамАЗ».

Тестовые испытания ЛПИ проводились на скважинах Туймазинского управления по добыче нефти и газа ОАО «АНК «Башнефть». Уже в ходе испытаний в Башкирии были отмечены главные достоинства новой лаборатории. Во-первых - простота конструкции, что обеспечивает её надежность и удобство работы; во-вторых - мобильность, возможность охвата большого количества скважин за короткий срок; в третьих и, наверное, это главное достоинство, возможность получения результатов исследований на месте, не тратя время на доставку анализов в лабораторные центры.

Практические работы по замеру газового фактора начались в середине декабря. В бригаде работают 3 человека - сотрудники Сервисной компании ОЗНА: инженер-электроник, инженер-исследователь, водитель. Все прошли обучение и имеют соответствующие допуски.

В настоящее время исследования ведутся на 11 месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Хочу добавить, что замеры проводятся в условиях Крайнего Севера, при температуре окружающего воздуха ниже – 400 С. И ещё не было случая отказа аппаратуры. Всего будет обследовано 86 скважин. Мы работаем совместно со специалистами «ПечорНИПИнефть», корректность замеров изучается и подтверждается главными специалистами «ЛУКОЙЛа». Отмечу, что наши заказчики дают высокую оценку результатам исследований. Главное – не останавливаться на достигнутом. В настоящее время, готовим к выпуску новую, усовершенствованную ЛПИ.

Вкратце о компании

ООО «Сервисная компания ОЗНА» выполняет комплекс метрологических , шеф-монтажных и пуско-наладочных работ средств автоматизации, охранно-пожарной сигнализации, средств связи, блочного оборудования; осуществляет гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание нефтепромыслового оборудования выпущенного ОАО «АК ОЗНА»; обслуживает коммерческие и оперативные узлы учета нефти, нефтепродуктов, газа; осуществляет сопровождение АСУ ТП и систем телемеханики, а также осуществляет капитальный ремонт и модернизацию АГЗУ «Спутник». Новое направление сервиса - предоставление услуг по замеру и работы по повышению нефтеотдачи пластов. С ноября 2009 года Сервисная компания «ОЗНА» является членом саморегулируемой организации НП «ЮграСтрой» и получила свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

В соответствии со стратегией постоянного повышения качества обслуживания клиентов созданы сервисные подразделения в основных центрах потребления продукции. В рамках деятельности единой филиальной сети ООО «Сервисная компания ОЗНА» готово предложить свои услуги в любой точке присутствия заказчика. Специалисты компании участвовали в обустройстве многих нефтегазовых месторождений России, от Калининграда до Восточной Сибири, среди которых крупнейшие - Ванкор, Верхнечонское, Приобское, Самотлор, Южное Хыльчую.

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect