«ОЗНА-Инжиниринг» расширяет границы

10.09.2010

Важное место в продуктовой линейке научно-производственного предприятия (НПП) «ОЗНА-Инжиниринг» занимает выпуск автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). За последние несколько лет специалисты предприятия реализовали более 50 крупных проектов в области АСУ ТП нефтегазовых объектов ведущих российских компаний. Программные продукты «ОЗНА-Инжиниринг» всегда отличают принципиальная новизна и, при этом, простота разработок, соответствие всем требованиям заказчика, высокая степень надежности, безопасности и интеграции в существующие системы.

На сегодняшний день одними из первостепенных требований при выборе поставщиков систем АСУ ТП являются высокие показатели таких параметров систем автоматизации как гибкость, масштабируемость, открытость, безопасность и надежность. Данное требование особенно важно в нефтегазовой отрасли.

Чтобы соответствовать этим требованиям, компанией «ОЗНА-Инжиниринг» разработан программный продукт «OZNA-Flow». «OZNA-Flow» представляет собой комплекс программно-технических решений, направленных на автоматизацию учета нефти, нефтепродуктов и газа. Комплекс совместим со всеми стандартными SCADA системами (например, Wonderware InTouch, Intellution iFix) и позволяет использовать специализированные поточные компьютеры (такие как Floboss S600, Floboss 407, OMNI 3000, OMNI 6000, ROC809), что дает заказчику свободу выбора комплектующих при реализации узла учета, не беспокоясь о совместимости с комплексом.

Основными концепциями, закладываемыми при разработке комплекса «OZNA-Flow», были открытость, масштабируемость и обеспечение высокой надежности системы. Гибкость и масштабируемость системы позволяют без особых затрат времени и ресурсов добавлять новые измерительные линии, изменять количество датчиков, редактировать имеющиеся отчетные и поверочные документы, перегруппировывать тренды и отчетные документы. Все формируемые отчеты хранятся в базе данных и не могут быть изменены, тем самым обеспечивается защита от изменений. Сформированная отчетная документация может быть экспортирована в удобные для чтения и хранения форматы, либо передана по интерфейсам RS-485/Ethernet. Таким образом, обеспечивается гибкая интеграция комплекса «OZNA-Flow» во внутрикорпоративную сеть предприятия.

Гибкость комплекса так же отражена в системе построения отчетов, позволяя создавать и редактировать макеты отчетов без дополнительных трудозатрат. Для изменения макета используется интегрированный дизайнер, позволяющий за короткое время изменить или создать отчет. Для обслуживания комплекса необходим специалист с базовыми знаниями по Microsoft SQL и поставляемой SCADA системой и не требует прохождения дополнительного обучения и дополнительных знаний. Набор документированных функций позволяет существенно сократить время на разработку новых отчетов и устранить все ограничения по сложности создаваемых отчетов. Система безопасности обеспечивает защиту архивных отчетов от изменения.

Одним из конкурентных преимуществ системы является ее открытость. В случае необходимости изменения мнемосхемы это легко осуществляется посредством стандартного дизайнера поставляемой SCADA системы. В случае модернизации система может быть изменена после ввода в промышленную эксплуатацию.

Несмотря на широкий спектр предлагаемых инструментов редактирования и предоставления данных, вся система в целом имеет высокую степень защищенности от несанкционированного доступа и изменения данных. Гибкая система ограничения доступа позволяет надежно хранить имеющуюся информацию и быть уверенным за работоспособность автоматизируемого процесса.

Отметим, что поставляемые НПП «ОЗНА-Инжиниринг» решения по автоматизации удовлетворяют всем требованиям заказчика по гибкости, масштабируемости, безопасности, надежности, открытости и не имеют ограничений по внедрению в сфере автоматизации нефтегазовой отрасли. Это относится как к автоматизации узлов учета, так и к АСУ ТП блочного оборудования (БКНС, АГЗУ, БДР) и площадочных объектов. Опыт внедрения систем автоматизации в таких крупных нефтяных компаниях, как ОАО «АК «Транснефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ», ОАО «Печоранефть» позволяет говорить о качестве производимых АСУ ТП и соответствия разрабатываемых систем внутренним стандартам нефтяных компаний.

Евгений Кушнерук