Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Новый подход в борьбе с коррозией и солевыми отложениями

Новый подход в борьбе с коррозией и солевыми отложениями

11.07.2009

Добыча нефти всегда была нелегким делом. Сегодня условия добычи значительно усложняются: все больше месторождений переходят на стадию падающей добычи, все чаще вводятся залежи со сложной геологией. Это требует от производителей нефтегазового оборудования новых технических решений по разработке оборудования, которое поможет снять некоторые актуальные проблемы нефтедобычи, в частности, такие как эмульсация пластовой жидкости, коррозийные и солевые отложения.

Одним из методов защиты металла оборудования и труб является применение химических реагентов. В последние несколько лет данное направление активно развивалось. Появилась масса костомезированых реагентов. Рост качества и сложности реагентов привел к росту их цены и далеко не всегда линейно. Это потребовало изменения подходов к технологии их применения.

Подбор и закачка реагента для каждой скважины отдельно стало одним из ключевых решений. Данные тенденции привили к развитию оборудованию для закачки реагента. В Акционерной компании «ОЗНА» за 15 лет накопили большой опыт производства БДР «ОЗНА-Дозатор», предлагая заказчикам более 200 модификаций этого вида оборудования, в том числе и мобильные варианты.

БДР.С - еще одно актуальное современное решение, которое разработано специалистами компании. В БДР.С1-01 используется насос-дозатор с датчиком двойных ходов для расчета расхода реагента по объёму жидкости и числу ходов плунжера, с выводом информации на дисплей контролера и, по необходимости, на верхний уровень по интерфейсу RS485. Применен частотный преобразователь Altivar-31, что позволяет менять частоту вращения электродвигателя с целью изменения объема подачи. Используется наземный трубопровод с греющим кабелем. Все это позволяет подавать реагент микродозами непосредственно в скважину, уменьшить расходы реагентов и получить более эффективный результат.

БДР.С2. имеет два варианта исполнения: взрывозащищенное и общепромышленное. При проектировании «интеллекта» этого оборудования специалисты Отдела средств электроавтоматики (руководитель Ф.М.Хабибрахманов) использовали унифицированную систему управления. При размещении системы управления во взрывозащищенном корпусе контроль за работой установки происходит с помощью контроллера. Это делает удобным снятие информации и чтение данных, настройку насоса дозатора на любую дозу закачки реагента в скважину.

Галина Кондратьева, начальник конструкторского бюро блочного оборудования, возглавляла группу разработчиков БДР.С:

- Потребность в Блоках дозирования реагентов скважинных возникла в последние годы практически у всех крупных нефтяных компаний, в том числе ряда стран СНГ. Первоначальный объем рынка оценивался примерно в 1300 установок в год. Компания «ОЗНА» получила заказ на изготовление новых БДР.С в сентябре прошлого года, а уже в октябре разработка чертежей была завершена, и началось изготовление первой промышленной партии оборудования.

Конструкторы выполнили огромный объем работы. Ведь самое главное состояло не в том, чтобы придумать какой-то один оригинальный узел и разместить его на существующей платформе, а необходимо было создать совершенно новый комплекс с новым принципом работы по микродозированию с высокой точностью учета расхода дорогостоящего реагента. И, думаю, мы с этой задачей справились.

В результате Компанией «ОЗНА» создано 4 модификации БДР.С нового поколения: с толкателем и насосом-дозатором, причем каждая из них предусмотрена в общепромышленном и взрывозащищенном исполнении. Все параметры технических стандартов соблюдены неукоснительно. Компания не пошла по пути снижения стоимости установок за счет применения низкокачественных деталей или, например, экономя на безопасности. В ряде модификаций БДР.С все оборудование выполнено во взрывозащищенном исполнении, что позволяет их применять в непосредственной близости от места ввода реагента. Этот момент является крайне важным, т.к. повышает «скорость реакции» при вводе реагента.

БДР.С выпускаются с учетом климатических условий: для северных регионов блоки изготавливаются в утепленном варианте с электрообогревателями, обшиты сэндвич-панелями, за счет чего температура воздуха внутри не опускается ниже 5 градусов по Цельсию. Вся информация, получаемая приборами, передается на рабочее место оператора (на верхний уровень, что позволяет управлять подачей реагента удаленно). Думаю, что на сегодняшний день самые передовые БДР в России производятся только в ОЗНА.

Ольга Шокурова, Ильгиз Зарипов

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect