Компания «ОЗНА» развивает сотрудничество с газовой промышленностью

06.07.2009

ОЗНА (Октябрьский завод «Нефтеавтоматика») – современная российская многопрофильная компания. Созданная в 1953 году в городе Октябрьском, где начинали свой трудовой путь многие руководители и специалисты нефтегазовой отрасли, ОЗНА имеет огромный опыт в области производства нефтепромыслового оборудования. Многие виды оборудования для нефтяной промышленности именно здесь получали «путевку в жизнь», как, например, замерные установки «Спутник». Благодаря постоянному росту, модернизации производства, применению инновационных решений, ОЗНА является создателем высокотехнологичной продукции.

Сегодня ОЗНА готова оказывать услуги по комплексному освоению месторождений с «нулевого цикла», т.е. от проектирования до полного их обустройства. Основными направлениями деятельности являются проектирование объектов нефтегазовой промышленности, изготовление, гарантийное и сервисное обслуживание нефтегазопромыслового оборудования, инженерно-строительные изыскания, инжиниринг в области учета нефти, газа, воды и автоматизации нефтегазовых объектов.

Внимательное отношение к каждому деловому партнеру, надежность и высокое качество выполняемых работ позволили ОЗНА завоевать доверие и признание ведущих российских и иностранных нефтегазовых компаний. Коллективы подразделений холдинга, работающие более чем в 30 городах России, стран Европы и Азии, выполняют большой объем работ на различных месторождениях. Наиболее важные из этих проектов – это поставка оборудования, монтаж и пуско-наладка для ОАО «Лукойл» на Южном Хыльчую, для ОАО «Роснефть» на Ванкорском, ТНК-ВР на Самотлоре, месторождений «Газпром нефти», для системы магистральных нефтепроводов ОАО «Транснефть», а также компаний Казахстана, Беларуси, Вьетнама.

ОЗНА успешно реализует разработанную совместно с «Монитор Групп» стратегию развития, в которой газовой составляющей бизнеса уделяется особое внимание. Компания совместно со своими деловыми партнерами приступила к поиску решений по утилизации попутного нефтяного газа – одной из важных государственных программ. Творческий поиск новаторов компании позволил предложить ряд новых перспективных решений.

Первый совместный опыт с ведущими предприятиями в этой сфере был реализован совместно с ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» (г. Санкт-Петербург). Компания «ОЗНА» изготовила и отгрузила заказчику блок комплексной очистки газа для газопоршневой установки 7,5 Мвт/10,5 кВ. Оборудование ОЗНА в составе установки будет работать на Сергинском месторождении Ханты-Мансийского автономного округа. Оборудование сделано в срок, претензий по качеству работы нет. Следующий совместный проект будет реализован на месторождениях ООО «Газпром добыча Ямбург».

В ноябре прошлого года Компания «ОЗНА» успешно завершила испытания пилотной мембранной газоразделительной установки, которая позволяет разделить ПНГ на «сухой» газ (метан высокой степени очистки) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

В 2008 году cпециалисты компании разработали и изготовили блоки очистки топливного газа и «сухих» уплотнений, предназначенные для очистки от конденсата природного газа, добытого на месторождении и подготовленного к транспортировке по трубопроводам.

Логическим продолжением этой эффективной совместной работы стало вступление ОЗНА в Российское газовое общество. Руководство компании рассчитывает, что стратегическое партнерство с РГО позволит решать важные задачи, стоящие перед предприятиями топливно-энергетического комплекса страны.