Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Сброс на факел – под строгий учет

Сброс на факел – под строгий учет

09.07.2009

В январе 2009 года Правительство России подписало Постановление № 7, в котором четко обозначены приоритеты по снижению выбросов попутного газа в атмосферу. В соответствии с документом, с 1 января 2012 года в факелах может сжигаться не более пяти процентов от всего объема попутного газа. В случае превышения этого значения будет налагаться штраф с установленным коэффициентом 4,5 за сверхлимитное потребление. При отсутствии средств и учета коэффициент будет повышен до 6.

Немного статистики

Споры о количестве сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) ведутся давно, и эти данные далеко небесспорны. Согласно некоторым источникам, ежегодно из российских недр извлекается около 60 миллиардов кубометров ПНГ, из которых от 13 до 20 миллиардов сжигается. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США утверждает, что, согласно съемкам из космоса, в 2004 году Россия сожгла в факелах более 50 миллиардов кубометров ПНГ¹ – почти столько же, сколько ОАО «Газпром» поставило природного газа в страны СНГ и Балтии в том году. Всего же в 2004 году, по данным Всемирного банка, в факелах по всему миру сгорело до 150 миллиардов кубометров газа (75 процентов российского экспорта газа).

Противоречия между российскими и американскими данными объясняются просто: на многих наших месторождениях нет средств измерения и учета сжигаемого газа, а общее количество извлеченного ПНГ определяют через «газовый фактор» - количество газа в одной тонне нефти, находящейся в пласте. Методика же количественной оценки по данным, полученным из космоса, включает калибровку результатов по эталонной факельной установке.

Будем считать?

В 2009 году НПП «ОЗНА-Инжиниринг» приступила к разработке проекта по созданию узлов учета факельных газов на одном из месторождений Западной Сибири. Всего специалисты научно-производственного предприятия разработают и смонтируют семь узлов учета. К разработке проекта также будет привлечено еще одно подразделение Компании «ОЗНА» - Институт природопользования, который имеет солидный опыт работы по проектированию объектов нефтегазовых месторождений.

Работы, как обычно, будут вестись «под ключ»: от проекта до пуска в промышленную эксплуатацию. В марте текущего года специалисты «ОЗНА-Инжиниринга» провели исследование площадочных объектов. По их результатам были начаты изыскательские работы, которые включают в себя разработку генерального плана под участок проектирования узлов учета, замер параметров ПНГ: скорость, состав газа, толщину трубопроводов, подводящих нефтяной газ к факельным установкам.

На основе изыскательских работ составляются части проектов технологических коммуникаций, технологической автоматизации, архитектуры и строительства, выбор соответствующих средств КИПиА. При этом специалисты НПП «ОЗНА-Инжиниринг» предлагают возможность установки в проект любого типа расходомеров, предназначенных для замеров ПНГ: ультразвуковых, оптических и вихревых российского и зарубежного производства. Выбор Выбор типа расходомеров основывается на результатах исследований ПНГ и полученных его технических характеристиках. На основе выполненного проекта и выбора оборудования осуществляется их изготовление на производственной площадке АК «ОЗНА» - главного промышленного подразделения Компании «ОЗНА». Завершающий этап включает в себя доставку оборудования, монтаж, пуско-наладку и ввод сначала в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. Все узлы учета выполнены согласно нормативной документации и имеют необходимые сертификаты.

- В процессе монтажа оборудования будет производиться обвязка уже существующих факельных линий и трубопроводов как высокого, так и низкого давления, - отмечает начальник Управления производства и реализации узлов учета НПП «ОЗНА-Инжиниринг» Арсений Шаврин.

Квалификация специалистов и качество подобранного оборудования, ультразвуковые счетчики FlowSick 100 позволяют выполнять работы без остановки факельных систем по технологии «холодной врезки». По завершении установки узлы учета интегрируются в существующую систему АСУ ТП. При выборе оборудования мы отдаем предпочтение тем их видам, которые уже хорошо зарекомендовали себя на объектах нефтяных компаний.


Ильгиз Зарипов

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect