Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Отраслевой интегратор

Отраслевой интегратор

09.07.2010

В 2000-х годах, когда нефтяная отрасль России развивалась особенно бурными темпами, ОЗНА планомерно укрепляла свои лидирующие позиции на рынке производства нефтепромыслового оборудования. Конструкторы Компании создавали новые виды насосного, котельного, компрессорного и энергетического оборудования. Установки «Микрон», «Импульс», а затем «ОЗНА-Массомер» продолжили развитие измерительного оборудования, превзойдя по своим параметрам традиционные «Спутники».

Время новых решений

Пять лет назад руководство ОЗНА приняло решение о расширении спектра своей деятельности. Была разработана стратегия развития компании, которая предусматривала расширение компетенций. Определили основную цель: предоставление комплексных услуг по обустройству месторождений с «нулевого цикла», т.е. от проектирования до начала добычи нефти и поставок черного золота в магистральный трубопровод.

У Компании «ОЗНА» много конкурентных преимуществ. Проектное подразделение – нижневартовский Институт природопользования - работает в Западной Сибири с момента своего основания, участвует в разработках комплексных проектов по различным нефтяным месторождениям. Главный производственный дивизион Компании – октябрьский завод ОАО «АК ОЗНА» - много лет является в стране лидером по выпуску широкого ассортимента нефтепромыслового оборудования. Сервисная компания «ОЗНА» сформирована на базе трёх предприятий, которые более 15 лет работают на рынке сервисного обслуживания нефтепромыслового оборудования, выполняя все виды работ, от ПНР до технического обслуживания, капитального ремонта и модернизации АГЗУ «Спутник». Инжиниринговое предприятие выполняет сложные многоуровневые проекты по созданию систем учета количества и качества параметров нефти с созданием собственного оригинального программного обеспечения и АСУ ТП. Предприятие «ОЗНА-Строй» совместно со строительной компанией «Мир» (г.Уфа) выполняет общестроительные работы.

Таким образом, в рамках одного холдинга сконцентрированы предприятия всех направлений деятельности, необходимых для комплексного обустройства месторождения начиная уже с первых после получения данных геологоразведки шагов.

Важные реализованные проекты

Первым серьезным испытанием новой стратегии стало участие в 2007 году в пуске первой очереди Южно-Хыльчуюского месторождения Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. ОЗНА поставила целый комплекс оборудования и провела работы по обустройству и автоматизации кустовых площадок. Компанией были выполнены заказы на разработку и поставку замерных установок «ОЗНА-Массомер», блока дозирования реагента, БКНС, блоков гребёнок. Каждый разработанный проект был по-своему уникальным и индивидуальным. Например, технология замерных установок позволяет измерять добывающие скважины с суточным дебитом до 3 тысяч тонн, установки оснащены дополнительными функциональными возможностями: блоком измерения качества добываемой газонефтяной эмульсии; трёхходовыми кранами, роль которых на предыдущих замерных установках играл ПСМ.

Также с 2007 года ОЗНА участвует в обустройстве Ванкорского месторождения. Компания ведёт изготовление и поставку «Роснефти» технологических блоков, в каждом из которых размещается до десяти видов различного оборудования для обустройства скважин. В 2009 году специалистами Компании введены в строй головная и концевая насосные перекачивающие станции производства ОЗНА для нефтепровода Ванкор-Пурпе, БКНС, узлы учёта нефти и газа, АСУ ТП кустовых площадок, системы поддержания пластового давления, учета факельного и топливного газа и другое оборудование. По большому счёту, Ванкор стал серьёзной проверкой на зрелость и экзаменом, который коллектив Компании уверенно выдержал.

В 2009 году Компания «ОЗНА» начала сотрудничество с ОАО «АК «Транснефть». ОЗНА изготовила и провела пуско-наладочные работы СИКН на нескольких нефтеперекачивающих и линейно-производственных диспетчерских станциях АК «Транснефть», осуществила реконструкцию систем с расширением программно-технических средств СИКН, монтажом трубопоршневой установки и доработкой автоматизированного рабочего места оператора.

Ежегодно продуктовая линейка Компании расширяется за счет реализации новейших инновационных проектов. Создана передвижная лаборатория по исследованию газового фактора на опорных месторождениях, которая успешно работает в Западной Сибири. Выполнены заказы нефтяников по модернизации АГЗУ «Спутник» с применением собственных оригинальных решений. Совместно с фрязинским ФГУП НПП «Исток» создан новый отечественный полнодиапазонный влагомер. Разработаны и переданы для тестовых испытаний десятки видов перспективного оборудования и запчастей.

В настоящее время Компания развивает новые направления деятельности: промышленное строительство, изготовление инновационной техники для добычи и подготовки нефти, утилизации попутного нефтяного газа. О некоторых из этих направлений будет рассказано ниже.

ОЗНА развивает строительный бизнес

В первом квартале 2010 года ОЗНА начала развивать новое направление – строительство. В организационной структуре ООО «ОЗНА-Менеджмент» создано новое подразделение – Департамент комплексных проектов, который управляет строительным бизнесом ОЗНА в нефтегазовых компаниях.

2 февраля ОЗНА получила уведомление от нефтяной компании «Роснефть», что Компания прошла предварительную квалификацию на выполнение подрядных работ в области капитального строительства и внесена в банк подрядных организаций ОАО НК «Роснефть». Это означало, что в течение года ОЗНА имеет право быть допущенной без предварительной квалификации к участию в тендерах на СМР и пуско-наладочные работы (ПНР) по самостоятельным подрядным контрактам во всех дочерних обществах ОАО НК «Роснефть».

Уже спустя несколько дней Компания «ОЗНА» выиграла тендер по выполнению работ на установке предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) по двум технологическим модулям Ванкорского месторождения. Строители ОЗНА начали работать на двух объектах – в здании подготовки и перекачки пластовой и подпиточной воды и в здании фильтрации пластовой и подпиточной воды. Все работы необходимо было завершить в сжатые сроки. В апреле «РН - Строй» предложила ОЗНА взять ещё три объекта на Ванкоре: два модуля и резервуарный парк. К началу мая были завершены работы на модуле 201, на остальных объектах работа продолжается.

В январе состоялся тендер в ОАО «АК «Транснефть», по результатам которого Компании «ОЗНА» предоставлено право проведения СМР на объектах системы магистрального транспорта нефти. Строителям ОЗНА предстоит построить блоки измерения показателей качества нефти (БИК) ОАО «Верхневолжскнефтепровод» на ЛПДС «Староликеево» в Нижегородской области и на НПС «Рязань». Все работы выполняются в рамках реализации программы технического перевооружения ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Сроки выполнения работ - с апреля по октябрь 2010 года. Уже к середине мая заказчику был сдан первый объём работ. Выполнение СМР проходит в строгом соответствии с графиком, утвержденным ОАО «Верневолжскнефтепровод».

Таким образом, в течение только одного квартала ОЗНА не только сумела освоить новый вид деятельности в качестве подрядной организации, но и сама стала генеральным подрядчиком, что значительно повысило её авторитет, а значит и ответственность всей Компании за результаты работы. Александра Краснова, заместитель директора ДКП, подчеркнула, что ОЗНА, дополнительно получив допуск к генподрядным работам по системе СРО, будет стремиться к максимальному увеличению объёмов контрактов на крупных комплексных объектах как на основном производстве – добыча, транспортировка, переработка углеводородов, так и на инфраструктуре нефтегазовых компаний.

Первый заместитель генерального директора ООО «ОЗНА-Менеджмент»Александр Лищук так прокомментировал развитие нового бизнес-направления:

- Сегодня ОЗНА всемерно расширяет свои компетенции по многим направлениям, в том числе и строительстве. Постепенно приобретая опыт в реализации комплексных проектов, мы хотим превратиться в предприятие, оказывающее широкий спектр услуг, в том числе и генеральный подряд в сфере приобретаемых компетенций.

Горизонтальные вместо центробежных

Новыми разработками компании «ОЗНА» стали блочные кустовые насосные станции (БКНС), в которых вместо обычных центробежных насосных установок использованы горизонтальные. Основные преимущества ГНУ перед традиционными центробежными заключаются в улучшенных технических параметрах, простоте технического обслуживания и сравнительной дешевизне проекта. По мнению специалистов, в будущем ГНУ вытеснят насосные системы поддержания пластового давления на базе ЦНС с рынка нефтепромыслового оборудования. Другой особенностью данной станции является её мобильность: в отличие от стационарных БКНС, она служит для точечного поддержания пластового давления в конкретной точке месторождения.

Первые опытные образцы БКНС сошли с конвейера ОЗНА ещё в 1970 году. С тех пор компания из Башкортостана стала одним из главных поставщиков насосных станций в стране. Оборудование, изготавливаемое на заводе ОЗНА, выпускается как серийно, крупными партиями, так и единичными, учитывая конкретные требования заказчиков и условия нефтедобычи. Опыт, который имеет ОЗНА в области проектирования и изготовления БКНС, позволил компании создать новые виды насосных станций, среди которых оснащение горизонтальными насосными установками считается одним из перспективных направлений.

Главные преимущества насосных станций с ГНУ под маркой «ОЗНА» перед существующими решениями – минимальные размеры, простота устройства и современные технические решения. Директор департамента БКНС Акционерной компании «ОЗНА» Назим Мухамадиев выделяет следующие моменты:

- Как правило, стандартные БКНС с насосами ЦНС требуют для своего нормального функционирования достаточно большое число дополнительного оборудования, а именно высоковольтные распределительные ячейки КРУ-6, систему плавного пуска, комплектную трансформаторную подстанцию и систему охлаждения и смазки насосного агрегата. Всё это оборудование размещается в отдельных блоках, что приводит к дополнительным затратам при проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации.

Для ГНУ, где установлены двигатели с напряжением 380 вольт, необходимы только небольшой шкаф управления, контроллер и частотно-регулируемый привод, и всё это оборудование размещается в одном блоке. В итоге мы имеем существенное удешевление проекта. Заказчик экономит время на монтаже и, кроме того, отпадает необходимость содержать большой штат обслуживающего персонала.

На сегодняшний день в стадии реализации находится два проекта, связанных с горизонтальными насосными установками. Во второй половине прошлого года специалисты ОЗНА спроектировали и изготовили БКНС нового поколения для ОАО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Станция предназначена для поддержания пластового давления на нескольких кустовых площадках Малобалыкского месторождения. Затем, после выполнения задачи, станция будет перебазирована на Приобское месторождение.

БКНС состоит из трёх насосных блоков, каждый насосный блок из двух отсеков – машинного зала и аппаратурного отсека. Станция оснащена тремя насосными установками «Купер» производительностью до 3 000 м³/сут. Для удобства монтажа над насосным агрегатом смонтирована кран-балка грузоподъемностью 3 т.

Помимо «Юганскнефтегаза» ОЗНА реализует проект по изготовлению БКНС с горизонтальными насосными установками для обустройства месторождения Кожасай в Актюбинской области Республики Казахстан. Этот проект будет единственным в России и Казахстане, в которой проектная производительность станции составит 4 400 кубометров в сутки, а максимальный напор - 2 200 метров.

Создание новых технологий позволяет Компании «ОЗНА» постоянно расширять ассортимент и характеристики своей продукции под требования заказчиков, предлагать им современные, инновационные технические решения.

На новом витке прогресса

Сотрудничество компании ОЗНА и Всероссийского нефтегазового научно-исследовательского института имени академика А.П.Крылова (ОАО «ВНИИнефть») имеет давнюю историю и началось еще в советские времена. Новым словом в диалоге между учеными известного института и крупной российской компании стало производство инновационной Установки исследования пластовой нефти.

В семидесятые годы необходимость иметь оборудование для исследования PVT свойств пластовой нефти в каждом объединении была записана в отраслевых нормативах, которые готовил Всесоюзный (сейчас всероссийский) НИИнефть. Контроль за добычей нефти со стороны государства был жесткий, по регламентным документам контрольные исследования характеристик нефти необходимо было выполнять регулярно. В зависимости от их результатов принимались решения о технических мероприятиях на промыслах.

Первые установки исследования пластовой нефти (типа АСМ-300) были изготовлены на заводе в конце шестидесятых, они успешно работали в ЦНИПРах и нескольких научных институтах. С 1976 года в исследовательском центре «Флюид» ОАО «ВНИИнефть» для анализа физико-химических свойств нефти используется установка производства ОЗНА. За 34 года с ее помощью исследованы нефти из многих нефтедобывающих районов земного шара, на ней опробовались новые конструктивные доработки и усовершенствовались методики исследования.

Всего же в Советском Союзе было несколько десятков установок АСМ-300 и АСМ-600. Кстати, способ перемешивания глубинной пробы, используемый в этих установках, в то время был новинкой в мировой практике, что и нашло свое отражение в названии установки, аббревиатура АСМ означает «аппаратура со складывающей мешалкой». В новой установке сохранен сам принцип перемешивания, но вращение её осуществляется магнитным приводом.

- Этот принцип зарекомендовал себя как надежный и эффективный. Оснований отказываться от него нет. Принцип преемственности аппаратуры очень важен, - рассказывает директор исследовательского центра «Флюид» Константин Ашмян.

Есть еще одна причина, по которой ученые из ВНИИнефть выбрали именно аппаратуру ОЗНА. Единственный в России сертифицированный центр в системе ТЭКСЕРТИ по исследованию пластовых и сепарированных нефтей, которым является ИЦ «Флюид», должен иметь сертифицированное серийно выпускаемое оборудование. С иностранными установками вопрос остается открытым, не все они могут сертифицироваться в России и не все охватывают необходимый диапазон параметров характерный для нефтей России.

Новая аппаратура ОЗНА имеет целый ряд серьезных усовершенствований, это относит ее к разряду инновационных. Установка оснащена оригинальным вискозиметром для измерения вязкости нефти, который не имеет холостого хода при измерении, что повышает скорость и надежность исследования. Перемешивание проб в сосуде PVT может проходить при диапазоне температур от 0 до +120 градусов Цельсия,сам пресс-сосуд сделан из титанового сплава. В УИПН использованы вентили точной регулировки оригинальной конструкции основанной на лучших моделях, разработанных во ВНИИнефти и американских образцов.

В УИПН ОЗНА использована новая система автоматизации. Процесс управления экспериментальными исследованиями происходит автоматически: это и вывод текущей информации на экран компьютера, всю работу системы управления установкой можно увидеть там же.Предусмотрена автоматическая защита от поломки механизмов.

Что дает такая современная установка? Точность замеров объемов, точность поддержания температуры и давления. Любая установка – инструмент штучный и индивидуальный, и потребность их с каждым годом будет расти. Причин много: растет доля трудноизвлекаемых запасов, освоение новых регионов идет на восток и на шельф, настало время восстановления старых и создания новых технологий добычи, что в свою очередь потребует увеличения объемов исследований пластовых нефтей.

В 2003 году ВНИИнефть разработало Отраслевой стандарт по исследованию пластовых и сепарированных нефтей. Он рассчитан под оборудование такого типа как УИПН. В настоящее время подписано рамочное соглашение между ОЗНА и ОАО «ВНИИнефть», согласно которому ученые будут рекомендовать к использованию исследовательские комплексы УИПН, а ОЗНА будет изготавливать комплекты оборудования для исследования скважин, включающие кроме УИПН-400 и блок перевода пробы, глубинные пробоотборники и приборы для определения температуры насыщения нефти парафином. Это большая работа на перспективу в освоении новой сложной техники.

Не снижая темпов

Сложнейший для отрасли 2009 год ОЗНА завершила с ростом своих производственных и финансовых показателей. Этому способствовали эффективная антикризисная программа, важнейшие структурные преобразования и твердая вера коллектива в общий успех.

- Мы продолжаем упорно расти и развиваться, порою удивляя самих себя, - отмечает генеральный директор ООО «ОЗНА-Менеджмент» Евгений Маврин. - И мы выросли - через кризис, через свои собственные ошибки, через недобросовестность партнеров, через конфликты и потери – мы все-таки добились своего. НПП «ОЗНА-Инжиниринг» продемонстрировало пятикратный рост выручки, Сервисная компания в результате реформирования превратилась в единую компанию с развитой филиальной сетью, на заводе АК «ОЗНА» начат глобальный процесс продуктовой перестройки с выделением бизнес-единиц, нашим научно-техническим центром созданы новые инновационные продукты (лаборатория промысловых исследований, инструмент по интенсификации добычи). Мы уверенно работаем с очень крупными проектами (Ванкор) и сложными заказчиками («Транснефть»). География наших деловых интересов охватывает Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украину, а также Вьетнам, Саудовскую Аравию и Сербию.

Первое полугодие 2010 года показало, что ОЗНА правильно наметила стратегические ориентиры своего развития. Да, нас ждут новые проблемы и трудности. Но я и руководство Компании уверены, что 2010 год станет годом новых свершений, реализации самых амбициозных идей и проектов.


Ильгиз Зарипов, Ольга Шокурова

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect