ОЗНА осваивает шельф

20.05.2015

Компания «ОЗНА» – диверсифицированный производственно-инжиниринговый холдинг, занимающий уверенные позиции на нефтегазовом рынке России. За 62 года работы предприятие накопило огромный опыт в реализации проектов различного уровня сложности.

Знания и технологии

Холдинг включает в себя восемь компаний, в том числе три завода с общей производственной площадью 220 тысяч кв. м, инжиниринговый дивизион, в котором трудятся 150 инженеров-технологов и конструкторов, сервисную компанию с филиалом в Западной Сибири, офис в Казахстане. «ОЗНА» работает на всех стадиях обустройства нефтегазовых месторождений: от проектирования и монтажа оборудования до пуско-наладочных работ и сервисного обслуживания. Среди заказчиков холдинга – все отечественные нефтяные компании, а также зарубежные операторы; специалисты предприятия участвуют в нефтегазовых проектах на территории России и СНГ. «ОЗНА» сотрудничает с ведущими поставщиками оборудования: Schlumberger, Emerson, Sulzer, ABB и другими лидерами отрасли.

Одно из главных направлений развития компании – внедрение современных технологий для работы на шельфовых месторождениях. «ОЗНА» разработала ряд специализированных решений для шельфовых месторождений. Компания имеет опыт проектирования и монтажа измерительных установок, манифольдов, узлов учета нефти и газа, насосных установок, систем пожаротушения и другого оборудования для морских платформ, а также опыт управления ЕРС-проектами.

Над волнами Каспия

Крупнейший шельфовый проект, в котором участвовала «ОЗНА» – обустройство месторождения имени Филановского в Каспийском море. Компания изготовила и смонтировала блоки подачи реагентов для центральной технологической платформы. При проектировании были учтены строгие требования к надежности, производительности и малогабаритности, выполнение которых необходимо для работы оборудования на морской платформе. Всего было установлено четыре блока: блок подачи деэмульгатора (для улучшения отделения нефти от воды), блок подачи депрессатора (для улучшения реологических свойств нефти), блок подачи ингибитора коррозии (для защиты газопровода) и блок подачи ингибитора солеотложений (для защиты от соли). Все четыре блока управляются из единого центра. В системе используются насосы Milton Roy с антиконденсатным подогревом обмотки электродвигателей, греющий кабель BARTEC, теплоизоляция Rockwool. Локальная система управления и система противоаварийной защиты реализованы на базе промышленного контроллера ControlLogix 5571. Расчетный срок службы обо- рудования – не менее 35 лет при повышенной влажности и температуре от -30 до +36 °С. Опыт, полученный при выполнении сложного заказа на месторождении имени Филановского, позволил компании расширить компетенции в области реализации шельфовых проектов. «ОЗНА» предлагает широкий выбор технологических решений для обустройства шельфовых месторождений и готова активно участвовать в программе импортозамещения.

Решения для шельфовых проектов:

• Интеграция системы АСУТП и АСКУЭ

• Оборудование для верхних строений морских платформ

• Система химизации технологических процессов

• Блок дозирования реагентов

• Тестовый сепаратор для морских платформ

• Система измерения показателей нефти и газа

• Установка мультифазных насосов

• Система подготовки и закачки воды в пласт

• Технологические линии подготовки нефти, газа и воды

• Блоки манифольдов и блоки распределения воды

• Средства очистки и диагностики трубопроводов