Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Андрей Супрунов: Развитие нефтегазовой отрасли не стоит на месте

Андрей Супрунов: Развитие нефтегазовой отрасли не стоит на месте

09.11.2015

На вопросы нашего корреспондента ответил директор по сервису Компании ЗАО «ОЗНА-Измерительные системы» Андрей Супрунов.

– Андрей Павлович, расскажите об истории создания вашей компании. Какую деятельность она ведет на нефтегазовом рынке?

Компания «ОЗНА» – диверсифицированный производственно-инжиниринговый холдинг. Уверенная позиция на нефтегазовом рынке страны и стабильное развитие «ОЗНА» обеспечивается благодаря мощному производственному потенциалу, большому опыту реализации проектов различного уровня сложности, накопленному свыше чем за шесть десятков лет, разработке собственных инновационных решений.

История ОЗНА ведется с начала 1950-х годов – периода послевоенного восстановления народного хозяйства и бурного развития нефтяной промышленности СССР. В марте 1953 года в городе Октябрьском (Башкортостан) был построен ремонтно-механический завод, ставший основой компании.

Компания реализует комплекс решений для нефтегазовой отрасли: проектирование, изготовление и сервисное обслуживание нефтегазового оборудования; инжиниринг в области транспортировки и подготовки нефти, газа и воды; создание АСУ ТП и телемеханики; метрологическое обеспечение объектов нефтегазового сектора; управление ЕРС-проектами; сервис в области измерений дебитов скважин и ГДИС.

Будучи одним из лидеров отрасли, ОЗНА участвует во всех крупных проектах нефтегазового сектора на территории России и СНГ, каждый раз решая новые, все более сложные задачи.

Компания «ОЗНА» – на протяжении многих лет лидер в области технологии измерения дебитов продукции скважин и мультифазного потока в России.

Компания предлагает заказчикам различные варианты исполнения измерительных установок: стационарные блочные, мобильные, модульные.

Современные измерительные системы ОЗНА соответствуют требованиям национального стандарта ГОСТ Р 8.615-2005, позволяют проводить измерения расходов жидкости, нефти и воды в массовых единицах, а газа – в объемных, приведенных к стандартным условиям.

Помимо производства измерительных установок, наша компания активно развивает сервисные направления.

Служба мобильного сервиса оказывает услуги по измерению газового фактора и дебитов нефтяных и газовых скважин. Служба имеет в своем составе современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Измерительные установки, базирующиеся на сепарационном и многофазных методах, находят свое применение на различных месторождениях России. Помимо этого, мы осуществляем весь комплекс работ по гидродинамическим исследованиям скважин (ГДИС), начиная с дизайна ГДИС и заканчивая интерпретацией данных.

– Что вы думаете о ситуации в отрасли?

Рынок сервиса за последние годы претерпел значительные изменения. Все больше нефтяных компаний сталкиваются с проблемой замеряемости фонда. Высокий газовый фактор, низкая температура скважинного флюида, высокие линейные давления не позволяют производить измерения скважин существующими стационарными измерительными установками.

Складываются ситуации, когда на одной кустовой площадке присутствуют как скважины с небольшими дебитами нефти и газа, так и высокодебитные. При этом существующая стационарная установка не может перекрыть весь диапазон скважин.

Несколько иная ситуация – на новых месторождениях. Иногда темпы бурения здесь опережают развитие инфраструктуры, и скважины после бурения просто-напросто нечем измерять.

В таких случаях на помощь заказчику приходит наша служба. Передвижные измерительные установки собственного производства имеют широкий диапазон, что позволяет нам измерять скважины с различными характеристиками. А автономность установки, наличие собственного электрогенератора и полевая PVT-лаборатория дают возможность производить работы на объектах без достаточной инфраструктуры.

– Расскажите о ваших разработках.

Наше предприятие уделяет особое внимание новым разработкам. Поддерживая тесный контакт с заказчиками, мы стараемся предугадать их потребности. Все новые разработки, прежде чем попасть к конечному потребителю, обязательно проходят лабораторные и полевые испытания.

В качестве одной из самых последних разработок можно назвать передвижную измерительную установку (ПИУ) УМШ-22 на базе шасси автомобиля КамАЗ. Данная ПИУ не имеет аналогов в мире, т. к. в ее состав входят сепарационная и многофазная измерительные установки. Данное сочетание позволяет перекрыть весь возможный диапазон скважин на территории России и ближнего зарубежья. А благодаря установленной в аппаратурном блоке лебедке для спуска глубинных манометров и пробоотборников мы можем проводить весь перечень гидродинамических исследований скважин.

Таким образом, с помощью одной передвижной установки мы готовы оказывать широкий спектр услуг без привлечения дополнительного оборудования.

– Какие проекты уже реализованы?

Не один год мы оказываем сервисные услуги на территории Западной и Восточной Сибири. Нашими партнерами в данной области являются такие компании, как ПАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча», ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Самотлорнефтегаз» и другие.

– Как вы оцениваете конкурентоспособность вашей продукции? За счет чего удается конкурировать?

Лучшее оборудование в отрасли и высококвалифицированный персонал дают нам возможность чувствовать себя перед нашими конкурентами уверенно. Наши заказчики высоко ценят стремление быть лидерами в данной области и доверяют нам реализацию самых сложных проектов. В свою очередь мы стараемся оправдать ожидания наших партнеров и со всей ответственностью подходим к поставленным задачам.

Самая лучшая оценка нашей деятельности – это благодарственные письма от заказчиков после успешно реализованных проектов. За историю нашей компании их накопилось немало.

– С чем компания связывает основные перспективы?

Современное развитие нефтегазовой отрасли в России и мире в целом не стоит на месте. Потребность в разработке трудноизвлекаемых нефтей, тяжелые климатические условия и территориальная удаленность от развитой инфраструктуры держат данную отрасль на пике технического прогресса.

С каждым годом нефтяные и сервисные компании совместными усилиями придумывают новые способы получения достоверной информации как о каждой скважине отдельно, так и о нефтегазоносной залежи в целом.

На данный момент одним из самых достоверных, полных и экономически эффективных способов получения информации о скважине является гидродинамическое исследование скважин (ГДИС).

Также мы видим перспективы в области комплексных испытаний скважин, когда их испытывают на различных режимах с последующим определением пластового давления в призабойной зоне. Данное исследование позволяет определить свойства, параметры и характеристики насыщенности пласта, оценить и спрогнозировать продуктивность скважины, подсчитать запасы месторождения. А отобранные во время испытаний пробы нефти и газа и их последующий анализ в PVT-лаборатории дают представление о физико-химических свойствах флюида.

Чтобы успешно выполнять поставленные задачи и следовать тенденциям рынка, мы применяем в своей деятельности самые современные технологии и перенимаем опыт лидеров в данной индустрии.

– Каковы ваши прогнозы относительно рынка в ближайшее время? Что, на ваш взгляд, должно произойти?

Неблагоприятная экономическая ситуация и низкая стоимость нефти вынуждают нефтяные добывающие компании замораживать крупные и сложные проекты. Снижение финансирования уже начинает касаться и всех сервисных направлений. Рынок передвижных измерительных установок и ГДИС не исключение. Заказчики стараются, не уменьшая объем работ, сокращать бюджеты. Складывается ситуация, что все множество проектов переходят в фазу низкорентабельных, а иногда и вообще с отрицательной маржей.

В такой ситуации, чтобы выжить на рынке, сервисным компаниям, приходиться оптимизировать бизнес, сокращать издержки и расходы. Зачастую стараются сэкономить на обучении и развитии персонала, обновлении парка оборудования и приборов. В итоге это начинает сказываться на качестве предоставляемых услуг.

В данной ситуации у нас есть ряд преимуществ. Холдинг «ОЗНА» имеет устойчивые финансовые позиции, все наше оборудование достаточно новое, т. к. служба молодая, а персонал проходит обучение в собственных учебных центрах. И мы стараемся исключить все возможные риски, связанные с некачественным выполнением работ.

В любом случае выживут сильнейшие. Это закон рынка. Надеюсь, что мы будем одними из тех, кто в благоприятный период в первых рядах придет на помощь нашим заказчикам.

 

 

  © 2017 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect