«ОЗНА» приступила к разработке MES-системы

17.06.2013

Многолетний опыт компании по реализации систем автоматизации привёл к закономерному переходу на новую ступень. Начав с АСУ ТП насосных станций и программно-технического комплекса «OZNA-Global» для систем нефтедобычи, учета, телемеханики и контролю энергетических ресурсов нефтегазовых компаний, «ОЗНА» созрела до подготовки масштабного проекта по разработке и внедрению MES-системы для нефтегазовых предприятий.

MES-система (англ. – manufacturing execution system) – это программная платформа для управления производственным процессом и принятия решений по работе предприятия. Её внедрение способствует увеличению производительности предприятия и сокращению затрат. Основной задачей MES-системы является соединение множества данных разного вида в единую картину происходящего для получения чёткого понимания текущего положения дел. Она является связующим звеном между оперативным производством и стратегическим планированием, и позволяет принимать быстрые решения, основанные на анализе ситуации.

Если ERP-системы целью имеют планирование производства продукции, то MES-системы призваны контролировать сам производственный процесс, позволяя выявлять «узкие места» и на ходу оптимизировать деятельность. В соответствии с поступлением заказов, загруженностью производственных площадей, доступностью персонала, состоянием оборудования, параметрами качества, отклонениями от расписания и т.д. MES-система управляет процессом на уровне цехов, заботясь об минимальных затратах при максимальной отдаче. При этом возможна интеграция с другими используемыми на предприятии системами – ERP, АСУ ТП, SSM и пр.

Преимущества MES-системы:
  • Получение оперативных данных по предприятию;
  • Полностью автоматизированное получение данных;
  • Повышение производительности и сокращение затрат;
  • Увеличение оперативности при принятии решений;
  • Окупаемость оборудования автоматизации и информационных технологий;
  • Сочетаемость с другими системами, работающими на предприятиях;
  • Масштабируемость для применения на предприятиях любого размера.
Решения «ОЗНА» для систем нефтедобычи и учёта

Разработка собственной MES-системы компанией «ОЗНА» ведётся на базе опыта по созданию и внедрению программного комплекса «OZNA-Global». Это решение для систем нефтедобычи, учета, телемеханики и контроля энергетических ресурсов производственных предприятий. Оно состоит из трёх компонентов:
  • OZNA-Flow – системы обработки информации для СИКНС, СИКГ, УУВ, УУГ;
  • OZNA-Geo – системы телемеханики удаленных объектов;
  • OZNA-Energy – системы учёта энергоресурсов предприятия.
«OZNA-Global» внедрена и успешно функционирует в таких крупных нефтяных компаниях, как ОАО «АК «Транснефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Печоранефть».  Программно-технические решения, разработанные научно-производственным предприятием «ОЗНА-Инжиниринг», удовлетворяют всем требованиям заказчика по гибкости, масштабируемости, безопасности, надёжности и не имеют ограничений по внедрению в сфере автоматизации как в нефтегазовой, так и других отраслей российской экономики.

MES-система «ОЗНА» находится в стадии активного тестирования . Есть все основания считать, что данный программный комплекс будет востребован на многих предприятиях нефтегазовой отрасли.