60 лет успешной работы

24.05.2013

Кому-то этот срок покажется весьма солидным, кто-то начнёт кивать на компании с ещё более длительной историей деятельности. Одно несомненно – на таком отрезке времени обычно накапливается бесценный опыт, помогающий более уверенно смотреть вперёд по сравнению с молодыми конкурентами. О пути к успеху и планах на будущее нашему журналу рассказал Рамиль Хисматуллин, генеральный директор ООО «ОЗНА-Менеджмент» — управляющей компании холдинга «ОЗНА».

Уважаемые клиенты, партнёры и коллеги! Дорогие друзья!

Рад, что могу с гордостью подвести итоги 60 лет нашей успешной и усердной работы. Мы прошли путь от небольшого завода нефтегазопромыслового оборудования в городе Октябрьский (Башкирия) до крупной российской многопрофильной компании, предлагающей комплексные решения для нефтегазовой промышленности. Без ложной скромности можно заявить, что оборудование производства «ОЗНА» есть в каждой, я подчёркиваю – в каждой нефтяной компании России и стран СНГ. И это закономерно – ещё при начале освоения месторождений Западной Сибири в советские времена техника октябрьского производства была высоко востребована.

А ведь мы не только и не столько производитель, сколько инжиниринговая компания, готовая браться за проекты на любой стадии, даже на этапе проектирования, и вести их до логического завершения – пуско-наладочных работ. И дальше – сервисное обслуживание продляет участие в проектах и позволяет задействовать потенциал «ОЗНА» как для предотвращения, так и для решения нештатных ситуаций. Компания всегда стремится предложить клиентам наиболее подходящие решения. Мы готовы работать в нестандартных условиях, с вязкой или сернистой нефтью, на обводнённых месторождениях и т.п. Для этого есть всё необходимое – опыт, знания, новации, амбиции.

В нашем активе – работа с крупнейшими нефтегазовыми компаниями России: «Роснефтью», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегазом», «Лукойлом», «Газпром нефтью», «Транснефтью» и др. «ОЗНА» участвует в разработке важнейших месторождений страны – Ванкорского, Колвинского, Приобского, Верхнечонского, Южного Хыльчую, Новопортовского, Талаканского и др. Компания задействована в масштабных проектах – строительстве нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, возведении нефтебазы Усть-Луга и т.п. Это свидетельствует о том доверии, которое компании оказывают лидеры отрасли, и могу заверить, что краснеть за нашу работу или наше оборудование не приходится.

Российский опыт и зарубежный подход

Расширение направлений деятельности компании, в том числе географическое – в числе приоритетов «ОЗНА» на ближайшую перспективу. Опыт работы в нашей стране очень ценен, но не всегда достаточен для работы на других рынках. Требуются новые технологии, иные подходы и бизнес-процессы. С другой стороны, иностранным компаниям не хватает знания российского рынка. Взаимовыгодное сотрудничество может усилить позиции обоих партнёров. Поэтому уже несколько лет мировой лидер «Шлюмберже» является одним из акционеров холдинга «ОЗНА». Мы рассматриваем это как подтверждение правильности нашей стратегии развития и стабильности компании. Совместно разработана установка бессепарационного измерения дебита скважин «ОЗНА Vx», ведутся другие работы по конвергенции технических решений.

Планомерное расширяется присутствие компании «ОЗНА» в Казахстане – всё большее количество проектов, всё большее количество партнёров. Эта область работы очень интересна в силу своей специфики – значительного количества малых нефтяных компаний. Впрочем, активно развивается партнёрство и с такими гигантами, как государственный «КазМунайГаз».

Представлены мы в Республике Казахстан недавно, но решения «ОЗНА» уже эффективно работают на многих нефтегазовых объектах. Это в первую очередь блочные кустовые насосные станции, насосные перекачивающие станции, «Массомеры», «Импульсы», «Спутники», блоки дозирования реагентов и др. Успешно внедряются наши новейшие разработки, например, система телемеханики на объектах компании «СНПС – Актобемунайгаз». Прорабатываются другие проекты, все они объёмные и долгоиграющие.

Новые горизонты

В ближайшем будущем «ОЗНА» сосредоточит свои силы на развитии нескольких новых приоритетных направлений.

Во-первых, это газовые технологии. Компания работает в области измерения дебита скважин, подготовки, очистки и транспортировки газа. Не только попутного нефтяного, но и природного, на всех этапах. Перечислю наши решения для газа: установки очистки от меркаптанов, низкотемпературной сепарации, абсорбционной и адсорбционной осушки, улавливания лёгких фракций, подготовки топливного газа, блоки подачи метанола, блоки распределения газа, дожимные компрессорные станции, газораспределительные системы и др. Инвестиции в производство, разработка собственных технических решений и сотрудничество с мировыми лидерами закладывают базу для оказания услуг комплексного инжиниринга в области природного газа и конденсата. Создан Центр газовых технологий компании «ОЗНА» в Москве, который сопровождает клиентов по всем техническим вопросам работы с нашим оборудованием.

Во-вторых, ЕРС-проекты (engineering, procurement, construction – проектирование, комплектация, строительство). Это распространённая в мире модель, начинающая набирать популярность и в России. Единый генподрядчик под свою ответственность организует все стадии строительства нефтегазовых объектов. То есть от проектирования до ввода в строй риски полностью лежат на нём, а не на заказчике. Удобно и просто, главное правильно выбрать генподрядчика. Наш опыт позволяет заявлять о том, что мы полностью готовы стать активным игроком этого рынка в России.

В-третьих, интеллектуальные месторождения и интеллектуальные кусты. Высокотехнологичная система управления месторождениями или группами скважин приходит на смену освоению по старинке. Концепция «интеллектуального месторождения» позволяет автоматизировать получение и обработку данных на месторождении. Анализ данных и сценариев позволяет увеличить добычу и оптимизировать затраты. Все виды реагентов интеллектуально дозируются на скважинах и трубопроводах. Повышается безопасность эксплуатации с помощью алгоритмов аварийной защиты. А функция мониторинга работы оборудования и самодиагностика позволяют следить за корректностью работы и предоставляемых данных. В результате растёт экономическая эффективность месторождения.

В-четвёртых, шельфовые проекты. Мы развиваем продукты для морских платформ на шельфовых проектах. При этом учитываем специфику проекта, и делаем основной упор на компактность оборудования и полное соблюдение российских и международных стандартов. На шельфовые проекты мы предлагаем как наши традиционные продукты, вроде узлов учёта нефти, насосных систем, систем дозирования реагентов, линий подготовки нефти, газа и воды, так и инновационные решения – технологические супермодули для морских платформ, заводов сжиженного природного газа и добычных судов.

«ОЗНА» стремительно развивается. За последние пять лет в два раза увеличилась выручка, осваивается выпуск новой продукции, переходим к комплексной работе с клиентами. Мы стараемся предугадывать потребности наших заказчиков, и уверены, что движемся в верном направлении. За спиной у нас 60 лет успешной работы, впереди – минимум столько же.