Интеллектуальный куст: современное месторождение

15.05.2013

Развитие интеллектуального подхода к обустройству месторождений становится всё более актуальным в условиях усложнения разработки и необходимости снижения затрат. Первоначальные инвестиции во внедрение интеллектуальных систем управления в скором времени окупаются, и затем на протяжении длительного времени обеспечивают высокую рентабельность добычи. Собственные решения в этой области готова предложить компания «ОЗНА» - крупный российский многопрофильный холдинг.

Интеллектуальное месторождение является современным подходом к оптимизации процесса разработки за счет увеличения продуктивности скважин и снижения затрат на добычу. Данные эффекты строятся на большем понимании происходящих процессов, быстроте принятия решений, использования всеми участниками команды управляющей месторождением одних и тех же данных, широком использовании инструментов моделирования при принятии решений с целью выбора оптимального набора мероприятий.

Внедрение интеллектуального месторождения – это долгий путь, который начинается с главного: построения системы сбора надежных данных и оценки их корректности. Не секрет, что существующие данные далеки от совершенства и являются недостаточными.

Компания «ОЗНА» разработала в рамках внедрения концепции «Интеллектуальное месторождение» собственный набор решений – «Интеллектуальный куст», который может внедряться на первом этапе и создаёт необходимую основу в виде качественных данных, а также позволяет сразу получать ряд экономических эффектов.

Предпосылок для внедрения новой концепции управления кустом на сегодня множество. Например, высокие затраты на обслуживание оборудования при обустройстве удалённых месторождений с неразвитой инфраструктурой. Постоянно растут требования в области управления рисками безопасности и экологии, энергоэффективности процессов добычи, к учёту добываемой продукции. А для внедрения концепции «Интеллектуальное месторождение» необходимы высокоточные данные по дебиту скважин и другим технологическим параметрам. Наряду с этим развиваются технологии и системы с использованием химических реагентов, появляются технологические возможности создания интеллектуальных многозадачных систем на базе высоконадежных промышленных контроллеров.

Наша концепция нового интеллектуального куста построена на едином кустовом контроллере, реализующем функции управления всей кустовой инфраструктурой. В едином мозговом центре происходит обмен данных между станцией управления насосами, измерительными установками, установками дозирования химреагентов, энергетическим блоком, устьевой регулирующей арматурой что позволяет на уровне куста реализовывать алгоритмы оценки оптимизации ряда процессов, оценки качества данных и аварийной защиты.

Что нового и инновационного именно в нашем подходе? Во-первых, различные системы взаимодействуют на уровне куста. Во-вторых, используются системы самодиагностики и мониторинга. В-третьих, возможности удалённого и автономного управления действительно широкие. В-четвёртых, данные о продукции скважин надёжны, к тому же производится оценка их корректности.

Ожидаемые эффекты от внедрения вполне просчитываемы и осязаемы. В результате клиент получает уменьшение затрат на проектирование и капитальное строительство, на реагенты, на текущее обслуживание и ремонт за счёт использования систем самодиагностики, уменьшение потерь добычи за счёт быстрого реагирования и удалённого управления.

Расходы на обучение персонала также снижаются, его требуется меньше, не требуется дополнительное обучение. Данные со скважин получаются более качественные, система становится более безопасной, а проблемы быстро идентифицируются и их можно решать вскоре по возникновению.

Следует отметить, что внедрение концепции «Интеллектуальное месторождение» – это в основном изменение подхода к проектированию систем и программному обеспечению бизнес-процессов принятия решений, а не инвестиции в дорогостоящее оборудование. Более того, оборудование «ОЗНА» уже содержит целый ряд возможностей для его реализации. Построение интеллектуального куста возможно как в процессе модернизации существующей АСУ ТП, так и в момент проектирования новых месторождений. Низкие капитальные затраты при внедрении концепции «Интеллектуальный куст» позволяют получить очень высокую отдачу от инвестиций в Интеллектуальное месторождение уже сегодня открывает ещё большие перспективы по получению дополнительных эффектов в будущем, от внедрения систем на верхних уровнях принятия решений.

М. В. Кравцов, генеральный директор ЗАО «ОЗНА - Измерительные системы»