«ОЗНА» со «Спутниками» не по пути

«ОЗНА»  со «Спутниками» не по пути

19.02.2013

Ежегодно Россия добывает более 500 млн. тонн нефти. Югра – половину от этой цифры. А вот сколько нефти даёт та или иная скважина? Нефтяники, работающие на кустовых площадках, где установлены АГЗУ старого образца «Спутник», лишь пожмут плечами, мол, кто ж его знает, приборы показывают только количество добытой водонефтяной эмульсии, а не нефти.

Чтобы узнать, сколько та или иная скважина добывает «чёрного золота», необходимо доставить пробы в лабораторию и ждать результаты исследований. Конечно, такая система учёта не отвечает современным требованиям. Пришло время менять «Спутники». Выбор нефтяников пал на установки нового типа «ОЗНА-Массомер». Её преимущества очевидны. В «ОЗНА-Массомер» все параметры вычисляются автоматически. У данной установки есть счётчик, измеряющий расход попутного газа, установлен влагомер, который показывает данные по обводнённости и позволяет рассчитать количество добываемой нефти. Это значительно облегчило работу технологам и геологической службе.

Нефтяники уже успели оценить преимущества новых АГЗУ. Точность получаемых данных довольно высокая. Погрешность составляет всего 150 миллилитров на тонну сырой нефти. Помимо того, полная информация об уровне добычи нефти, уровне попутного газа, реальной обводнённости даёт возможность наиболее оптимально эксплуатировать скважины и оперативно реагировать на возникающие изменения. К тому же, чтобы узнать необходимые данные, не обязательно выезжать на месторождения. Информация с АГЗУ поступает в систему телемеханики «Юниор III». А значит, доступна специалистам нефтегазодобывающих предприятий непосредственно на рабочем месте. Исходя из полученных данных, они могут непосредственно контролировать работу насосов и изменять параметры, чтобы установка работала в допустимых пределах. Помимо того, отпала необходимость везти пробы в лабораторию, всю интересующую информацию можно получить прямо на месте.

На мониторе отображается не только то, что происходит на кустовой площадке в данный момент. Вся информация, поступающая с датчиков, автоматически сохраняется в специальном электронном журнале. Такой архивный материал позволяет проводить анализ изменения параметров работы скважин при переключениях режимов. А значит, принимать решения, повышающие надёжность функционирования глубинных насосов.

Наличие большого количества приборов и датчиков, с одной стороны, усложняет эксплуатацию новых систем, но в то же время здесь реализованы решения, позволяющие значительно упростить проведение профилактических мероприятий, а также операций по замене отдельных элементов. Такая схема сокращает время проведения ремонтных работ. Правильно работающее оборудование АГЗУ – залог того, что специалисты различных служб получат достоверную информацию о том, что происходит в нефтеносном пласте на глубине более двух километров. Как показал анализ работы новых установок, характеристики «ОЗНА-Массомер» по всем параметрам лучше. На внедрение именно этой модели в дальнейшем будет делаться основной упор. «Спутники», конечно, тоже продолжают использоваться на месторождениях Западной Сибири, но на вновь вводимых кустовых площадках их уже не устанавливают, отдавая предпочтение новым моделям.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Белов, заместитель начальника цеха обслуживания средств автоматизации №1 Лангепасского центра сервисного обслуживания систем автоматизации ТПУ «ЗапСибнефтеавтоматика»:

- Одним из главных и приоритетных направлений нефтедобычи является контроль и учёт добываемой продукции на кустовых площадках ЦДНГ, где широко применяется продукция компании «ОЗНА». Начиная с 2009 года для работы на месторождениях предприятия «Лангепаснефтегаз» закуплены, смонтированы и успешно эксплуатируются 12 установок «ОЗНА-Массомер», удовлетворяющих самым высоким требованиям безопасности и надёжности. Благодаря грамотно подобранному сочетанию и расположению контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации, периферийных устройств и технологического оборудования затраты на техническое обслуживание этих установок значительно ниже затрат на обслуживание их аналогов. Внедрение «ОЗНА-Массомер» в эксплуатацию обеспечило более высокую и качественную точность замеров дебита скважин и облегчило труд обслуживающего персонала.